李青霖 / 報導
2016/ 10/ 13 21:25

第十屆波蘭國際發明展 中華大學三金三銀二銅

2016波蘭國際發明展中華大學金牌得獎作品:Brime警示尋物貼。圖/中華大學提供
2016波蘭國際發明展中華大學金牌得獎作品:Brime警示尋物貼。圖/中華大學提供

中華大學師生參加2016第十屆波蘭國際發明展,在25個國家、423件參展作品中,拿下三金三銀二銅佳績,成果豐碩。

 

中華大學指出,金牌獎:Brime警示尋物貼、地震自動逃生門及其地震開門設備、操控型吹風機;銀牌/多功能心律安全帶、強化道路施工安全警示裝置、功能LED閃爍器;銅牌/分段式採光百葉窗、自動衣架。

 

中華大學重視創意教學,今年獲獎作品,都與人類生活便利與安全性有關。

 

金牌獎部分,土木系學生吳淵洵、陳志勇研發「地震自動逃生門及其地震開門設備」,由於強震發生時高樓住戶無法用電梯,逃生困難,他們開發地震自動開門設備,地震時能即時開啟逃生門。

 

「Brime警示尋物貼」由創新創業中心陳韻如研發,創意來自多數人出門趕時間,常忘了帶鑰匙、錢包、眼鏡等物件,運用手機APP藍芽及RFID技術,將出門必備品貼上Brime信號貼,玄關處設RFID感測器,門上有提示的LED燈,藉手機震動,提示及指引物件位置。

 

吹風機學問多,「操控型吹風機」是企管系老師莊英慎、譚百齡及學生湯翰琦、李佳玲合作,他們指出,吹髮時常因風量大小不順,團隊直接在吹風機側設前後推鈕,藉前後推改變擋風片出風量,還結合了蒸臉功能,萬一使用時內部過熱,會自動斷電。

波蘭國際發明展中華大學金牌作品:操控型吹風機。圖/中華大學提供
波蘭國際發明展中華大學金牌作品:操控型吹風機。圖/中華大學提供
再會啦!新竹市民暫別市立棒球場陳子敬火力全開 批油價連漲 用選票翻轉平地水蜜桃風味佳 自家庭園甚至盆景都能種富邦助圓夢 台東偏鄉早療兒開心玩鞦韆影/誠品生活花蓮店今天開幕 花蓮人很捧場
討論區
HBL