丘采薇 / 報導
2016/ 10/ 13 17:12

宣示反賭 澎湖縣長陳光復深夜兩封公開信曝光

資料照片 民進黨籍澎湖縣長陳光復。記者許玉娟/攝影
資料照片 民進黨籍澎湖縣長陳光復。記者許玉娟/攝影

澎湖縣周六將進行第二次博弈公投,民進黨主席蔡英文昨天透過中常會強硬重申民進黨反賭立場,並強調民進黨過去的立場是什麼,現在就是什麼。由於民進黨籍澎湖縣長陳光復一直未對博弈公投表態,遭反賭人士批評態度曖昧,陳光復昨天深夜透過個人LINE群組發表兩封公開信自清,重申他是基督徒,不支持賭博,但也不能不理會公投法的規定。

 

陳光復第一封公開信全文:關於二次博弈公投引發各界關注,澎湖縣政府重申,公投為公民權的行使,為確保公民權力不受政府機關所左右,縣府沒有特定立場,且不投入任何資源於特定一方,呼籲鄉親審慎思考,用手中選票為澎湖未來做出選擇。

 

縣府民政處表示,公民投票制度是行政權之外的另一種權力行使,藉由公民投票結果交由政府機關執行,其精神就是還權於民,而公投案的發起,是由民間團體或人士依據公投法規範,經提案連署,並達成成案門檻後,由澎湖縣選舉委員會辦理投開票事宜,縣府僅為行政審查機關,主辦機關為選委會,此與縣府立場如何無涉。

 

縣長陳光復亦重申,做為民選首長,他個人的立場受各正反雙方的關注,然而政黨可以有立場、個人可以有立場,做為個人,參與投票時的陳光復,是澎湖八萬多公民之一,做為縣長,他必須維持行政機關的中立,而個人與縣長是無法切割的身份,因此他在縣務會議及主管會報上以多次宣示,縣府不介入公投、不投入資源給予特定一方、不干涉同仁的投票意願。

 

陳光復強調,引進博弈產業是好是壞,各有立場和論點,引進與否,攸關澎湖未來數十年發展,實在不宜以個人的喜好和觀點,為澎湖的長遠發展做出決斷,且公投案既已連署成案,即應回歸公民權行使的精神,由鄉親用選票做出選擇,縣府的角色就是確保投開票順利進行,並依據投票結果執行後續事宜,不論是他個人或縣府團隊,均不會介入此次公投或有立場方面的相關表示。

 

澎湖是持續進步的城市,資源雖少,卻持續進步中,近兩年縣府除了陸續完成社會福利提升、鄉鄉均有日照中心、1999縣民服務專線開通、強化搭機訂位服務平台、污水處理系統開工、成立環保案件查緝平台等,首度舉辦的農漁特產國際展售會也媒合破百萬美金的交易額。

 

此外,觀光產業的蓬勃和社會福利的增加,不僅讓今年的來澎遊客數將突破百萬人,也讓近兩年返鄉設籍增加近兩千戶、公司行號增加五百多家,今年更成功爭取到世界最美麗海灣國際年會2018年在澎湖主辦,這些都是進步的成績。

 

縣府呼籲鄉親審慎思考博弈產業可能帶來的正反效應,並於10月15日當天用選票做出選擇,不論投票結果如何,為了澎湖的持續進步、發展,在這島嶼上的每一個人,都是一起推動澎湖向前的一份子,縱使過程中曾有意見不同,但我們終將一起攜手向前。

 

陳光復第二封公開信全文:今天民進黨中央再次重申反對博弈的立場,做為從政黨員,光復的立場也持續被關注著,事實上,光復早先已經說過,光復是個基督徒,是個讀神學院畢業,一度立志要從事神職工作的基督徒,賭博別說不能支持,自己是連看也看不懂,但做為個人,我可以是反對票的其中一張,可是做為縣長,光復不能不理會公投法的規定,五千多位鄉親的連署,不管最後能否變成主流意見,這都是公投法賦予的權利,就算和光復的主張不同,光復也不能視若無睹,能做的就是要求縣府團隊保持行政中立,不給予特定一方資源、不介入雙方攻防、不干涉同仁選擇。

 

這過程中,也有支持者主張光復應該行政杯葛,阻止公投舉辦,但光復還是認為,依法行政是民主國家的最基本要求,過去我們走街頭,為的是什麼?不就是還權於民嗎?如今有了公投法作依據,民眾可以提案交付投票,讓行政機關必須依法執行,重回威權、個人喜好決定一切的時代,是該讓它過去了,雖然對於改革的堅持免不了遭受誤解和阻礙,但依法行政是底線,更必須堅持下去。

 

雖然光復也認為公投法不是毫無缺陷,同一議題三年後可以再提一次,給了提案方無限希望,這一次沒過,三年後再來,這就是公投法,然而每次的投票,都需耗費地方政府不小的人力和經費,是否有必要維持三年後可再行提案的條文,確實有討論空間,包括也有朋友質疑,怎麼選票上可以直接印製有利於同意方的文字,而這也是公投法的規定,給了提案人提供主文簡稱的權利,這也確實容易造成混淆,然而,在現行法令沒變之前,這就是行政機關必須執行的法令,中央確實應該思考修法可能,避免造成地方的對立一再循環。

 

期待10月15日鄉親能用智慧做出選擇,贊成與否,都是對澎湖未來的一種選擇,不管意見是否主流,大家都是為了地方好,只是彼此選擇不同,我們都應尊重。澎湖加油。

澎湖博弈公投兩派角力澎湖反賭聯盟:陳光復騎上一隻難下的老虎博弈公投惹議 陳光復火大:那就廢公投法澎湖博弈公投氣氛冷? 業者沒有加班機呼籲博弈公投押反對 綠委砲轟自家縣長陳光復
討論區
NBA