李仲維 / 報導
2016/ 10/ 13 14:56

菲律賓第一條高鐵 有望由陸企奪標

菲律賓總統杜特蒂。中新社
菲律賓總統杜特蒂。中新社

菲律賓媒報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)訪問大陸,除討論南海漁權外,經濟合作也是重點議題,其中包括菲律賓將與陸企合作,興建菲國第1條高速鐵路。

 

應大陸國家主席習近平的邀請,杜特蒂將於18至21日對大陸進行國是訪問。

 

菲律賓媒體GMA新聞網報導,華裔的菲律賓工商聯合會榮譽理事長蔡聰妙說,杜特蒂訪問大陸,至少有400名菲國商人將隨團前往,大幅超出了規定的隨團名額。

 

蔡聰妙說,由菲律賓大小企業組成的商業代表團,希望杜特蒂這次大陸行會是「復甦之旅」,因為先前中菲南海爭議,一度使兩國商貿往來陷入停滯。

 

報導說,菲律賓企業家渴望與大陸政府和企業在建築、旅遊、農業、電力、工業、高鐵等領域合作。

 

這項報導指出,蘇比克灣城市管理局主席馬丁12日接受菲國國會質詢時說,菲律賓將修建第1條高鐵,菲國政府將與一家陸企合作執行工程興建,但他並未透露是哪家陸企。

 

報導提到,杜特蒂訪問大陸的商談內容,就包括菲律賓高鐵的興建案。而興建新鐵路是杜特蒂競選時提出的重點政見,他曾對大陸參與菲國鐵路興建示好,而大陸方面也表示願意。

菲總統向陸示好 東南亞局勢撲朔迷離自比希特勒 菲總統誓言屠殺吸毒者曾多次角逐總統 菲律賓女議員聖地亞戈癌逝杜特蒂掃毒 菲外長:外人別來干涉破碎的臉畫出完整的家 9歲菲律賓女孩用畫尋愛
討論區
NBA