鄭語謙 / 報導
2016/ 10/ 13 12:26

高中職畢業先工作再升學 教育界:家長不會埋單

資料照片 記者楊萬雲/攝影
資料照片 記者楊萬雲/攝影

蔡英文總統提出,學生18歲高中職畢業後不一定要急忙考大學,可先去工作有需要再回到學校。為鼓勵高中職學生先就業再求學,教育部和勞動部提出「青年教育與就業儲蓄帳戶規劃」,未來在教育部和勞動部將分別在「青年儲蓄帳戶」撥入,就學、就業及創業準備金,每月各存入5000元,最多3年可領取36萬元,但明星高職校長認為,對都會的家長和青年來說,要孩子念書去工作,只有高職畢業,根本不可能。

 

木柵高工前校長許振輝任內,大力推動和產業以及科大合作的產學合作專班,他表示,現在父母孩子生得少,都會認為孩子至少都要科大或是研究所畢業,只有高職畢業後,對父母親來說,要孩子不念書去工作,孩子教育程度不足,學歷不漂亮,根本不可能同意。所以一直以來,包含木柵、大安等明星技職學校,升學率都是9成以上。

 

許振輝並指出,以機會成本來看,木柵高工與桃園瑞建、宏達電等多家公司,以及台北科技大學合作開辦產學攜手專班,周一到周四工作,周五到周六就在科大上課,雖沒有寒暑假,但卻賺到4年的工作經驗和22k起跳的薪水,大學學費甚至由企業負擔,相較於未來每個月領1萬元補助,就算拿滿3年,卻要浪費時間少賺一張文憑,反而失色。

 

「除非是很偏遠地區,或是家裡經濟環境不好來說才有吸引力。否則就不會有90%的學生想要升學」。許振輝認為,對台北、台中、高雄等都會地區的家長來說,因為教育程度不斷提升,要孩子先工作恐怕家長很難埋單。

 

許振輝認為,與其讓孩子不念書,不如擴大辦理產學專班,讓孩子有更多選擇,同時科大課程也應該調整,符合產業的需求多一點,一邊工作,回到學校又可以結合實務,是比較務實的做法。

政府每月發1萬 鼓勵高中生別急著念大學高中職導師注意!明年職務加給增至3000元10月好幸福 時薪漲了、工作週期短了僑外生留台領2萬0008元 勞動部研擬恢復薪資下限
討論區
NBA