徐偉真 / 報導
2016/ 10/ 13 11:20

呼籲博弈公投押反對 綠委砲轟自家縣長陳光復

民進黨立委陳曼麗(左三)、吳玉琴(右三)今天和民間團體舉行記者會,呼籲澎湖人周末返鄉,針對博弈公投投下不同意
民進黨立委陳曼麗(左三)、吳玉琴(右三)今天和民間團體舉行記者會,呼籲澎湖人周末返鄉,針對博弈公投投下不同意

澎湖本周末將舉行博弈公投,繼昨天總統蔡英文重申民進黨反博弈立場後,民進黨立委吳玉琴、陳曼麗今天也在立院強調反博弈,公開呼籲澎湖人15日除了返鄉投票,還要「投叉叉不同意」,更批評同黨籍的澎湖縣長陳光復不負責任、捅簍子,質疑他背後有財團,表示「我們發出這麼大的聲音就是要告訴陳縣長,我們的聲音跟你是不一樣的」。

 

陳曼麗和吳玉琴今天和民間團體共同舉行記者會,質疑澎湖縣選舉委員會在公投票上簡稱欄註明「同意觀光特區」六個字,要民眾圈選同意或不同意有誤導民眾之嫌;吳玉琴質疑,這六個字如果在審議階段就提出,與提案內容相矛盾,應予以駁回,而若是在審議完成才提出,縣府也沒有駁回,她認為縣府選委會暗助促賭方是很明顯的,樹黨策略長潘翰聲說,這樣的選票根本是詐賭,呼籲立即停辦。相較於記者會的強烈立場,民進黨籍的澎湖立委楊曜今天仍神隱未表態。

 

陳曼麗說,促賭方今年捲土重來,做很多手腳,例如請地方德高望重的退休校長等人宣傳,「讓單純的澎湖人無法自己判斷」,也說陳光復第一次當縣長,沒有經驗,父母官要照顧在地,但批評陳很不負責任,捅這麼大的婁子,還要蔡總統跟黨中央來替他善後,幫他說反對公投,民進黨這麼大的陣仗就是要告訴陳光復「你的政策方向跟黨中央、國家是不一樣的」,希望有投票權的澎湖人都要投下不同意,因為就算通過了,中央也不會同意的,促賭方開的支票不會兌現,「澎湖如果守不住,賭場下次就會進軍到台灣來」。

 

吳玉琴質疑,選票上印的同意觀光特區不是公投本意,因為在「觀光離島建設條例」中,開放離島建設賭場才要公投,如果這六個字在審議階段就提出,但與公投提案內容相矛盾,主管機關卻沒駁回,而若是審議完才提出更怪,縣府也沒有駁回,「縣府選委會暗助促賭方是很明顯的,呼籲選民回鄉投下不同意,讓澎湖永遠是澎湖」。

 

台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍說,澎湖因為有很好的風力,在國民黨籍縣長時成立澎湖能源公司,現在換民進黨執政,沒有積極發展綠能,反而是要支持賭博,很訝異黨中央都說不支持,但陳光復還要推動,質疑陳光復背後是不是有龐大利益、財團支撐,呼籲黨中央處置這樣的縣長。

澎湖博弈公投兩派角力澎湖反賭聯盟:陳光復騎上一隻難下的老虎博弈公投惹議 陳光復火大:那就廢公投法宣示反賭 澎湖縣長陳光復深夜兩封公開信曝光澎湖博弈公投氣氛冷? 業者沒有加班機
討論區
NBA