戴瑞芬 / 報導
2016/ 10/ 13 10:18

「分享冰箱」供不應求 食物分享當成了佔便宜

上海吹起「分享冰箱」風潮,供不應求。取自解放網
上海吹起「分享冰箱」風潮,供不應求。取自解放網

把吃不完的食物分享給需要的人,全球興起的「分享冰箱」風潮,最近也開始在大陸地區流行,上海市陸續成立三處「分享冰箱」,都供不應求,但也發現有不少人聞風而來,將食物分享當成了佔便宜,讓美意大打折扣。

 

解放網報導,上海普陀區長壽社區最早推出了第一台分享冰箱,由飯店業者把廚房裡未達到上菜標準的食材提供社區分享。每天中午11時是飯店給冰箱上菜的時間,往往不到10分鐘食物就被掃蕩一空。

 

但志工發現,「一個人拿走好幾份食物的情況經常發生,甚至有人想都打包帶走,還有一家人一起來拿。」

 

後來在普雄馨苑小區成立的分享冰箱,就委由社區志工輪流管理。「居民自己不能直接從冰箱拿食物,一定要由志工給他,而且領取食物時要填登記表,登記身分。」

 

只是統計後發現,還是有人名字會重複出現,而且不只是鄰近社區居民,甚致遠從其他區鎮的居民也都聞風而來,四面八方一搶而空。

 

普陀區張書記表示,分享冰箱的概念是透過食物分享,在幫助他人的同時又能杜絕浪費,但目前在大陸居民的素質還追不上。「雖然是免費領取,但也不支持不勞而獲,目前還在探索模式。」他強調,不僅要從管理進一步完善各項措施,同時也需要受惠者進一步提高文明素質。

擅自下車被老虎咬 陸遊客自稱因為暈車菲律賓第一條高鐵 有望由陸企奪標澳挺美南海政策 陸籲「謹言慎行」陸九月出口降5.6% 第四季壓力有望減輕谷歌、臉書回中國? 網信辦:要遵守法律
討論區
NBA