王彥鈞 張益華 / 報導
2016/ 10/ 12 19:59

雨一直下!濕氣導致過敏患者增加

受到東北風影響,這周幾乎天天下雨,潮濕氣候,不只讓人感覺不舒服,一旦濕氣入侵體內,中醫師說可能導致體內濕氣過多,出現頭昏、身體水腫、腸胃不適等症狀,另外濕氣變化大,罹患過敏性濕疹,鼻炎和結膜炎的人,診間也增加約一到兩成。

 

傘花朵朵開,陰雨綿綿受到東北風影響,一連下了好幾天的雨,小心潮濕氣候,讓身體健康亮紅燈。醫學證實,人體最佳溼度約55%-65%,老人則是60%,再對照氣象局資料,最近濕度都飆破80%,醫師觀察發現,診間裡,過敏性濕疹過敏性鼻炎和結膜炎的人增加約一到兩成,而中醫觀點,則是要注意濕氣入侵體內。

 

要消除水腫,中醫師建議少吃生冷食物,像是生菜沙拉,西瓜等,多吃薑、蔥、蒜來排濕,另外也可以按摩穴位,尤其是內踝尖的三陰交和太谿穴,都有舒緩水腫效果。醫師提醒,潮濕的天氣最好減少外出,在室內可使用除濕機,才能避免濕氣入侵,影響健康。

 

udn tv 王彥鈞 張益華 台北報導

新聞圖片
吃點酸的吧!中醫師:秋天這4種人最容易過敏整株蘆薈打泥敷臉 女大生嚴重發炎過敏流感旺季來 公費流感疫苗10/1起開打高中生提案晚點上課 教育部初步回應了熬夜瘋3C小學生也青光眼 這4種人要小心
討論區
HBL