王彩鸝 / 報導
2016/ 10/ 12 17:03

高中生提案晚點上課 教育部初步回應了

台灣高中生早起晚歸,常累趴在課桌上,有高中生提案建議晚一點上學。圖/取自公共政策網路參與平台
台灣高中生早起晚歸,常累趴在課桌上,有高中生提案建議晚一點上學。圖/取自公共政策網路參與平台

聯合晚報7日獨家報導「高中生提案『晚點上學』 教部兩個月內須回覆」,教育部提早在今天已作出初步回應,表示將盤點相資料,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見,會在12月4日前發布正式回應。

 

提案人Thomas Chen,9月29日在國發會公共政策網路參與平台,發起「目前臺灣高中生普遍睡眠不足,高中生上學時間應延遲」提案,已獲六千多人附議,通過五千人的成案門檻,依規定,教育部須於二個月內對這線提案進行回覆。

 

教育部今天在該連署網頁回復表示,感謝提案人Thomas Chen及所有關注此議題的網友,教育部已接收到各位的連署,且已在105年10月5日下午5時37分聯繫議題提議者,釐清並確認提議內容。

 

教育部表示,將針對本議題盤點相關資料,進行訴求研析及可行性評估,必要時召開會議徵詢意見。在12月4日前發布正式回應前,教育部會在公共政策網路平台公布研議進度,請大家靜候教育部的正式回應。

 

很多高中生對「晚點上學」提案大表贊同,有人反映上學加補習,高中生普遍入睡時間在12點以後,後為了健康及睡眠品質,建議第一堂課最好是早上8點30分以後後才開始。

 

宜蘭一名高中生也在連署網頁留言說,「台灣的上課時數最高,但也沒有比別人厲害」,早上6點起床、7點多到校、下午5點半到家,如有補習回家已9點半,又會熬夜看書應付明天的考試、趕作業,課業都沒顧好,身體先搞壞。若改成9點到校,睡飽對身體較健康,到學校上課的精神較好。

確保師生安全 蔡其昌推危險老舊校舍改善有成果到偏鄉任教綁約6年 教部訂條例設限陳良基:教大學生說故事 兩分鐘吸引讀者興趣補強國中小老舊校舍 教部3年180億提升校園耐震力因應少子化 17大學前進軍中開班
討論區
NBA