丘采薇 / 報導
2016/ 10/ 12 16:29

澎湖博弈公投選票印「觀光特區」 挨批作弊、誤導

「澎湖青年陣線」痛批澎湖博弈公投的選票設計可能誤導民眾,沒有明顯標示出「澎湖博弈公投」,而是「澎湖觀光特區」。圖/取自澎湖青年陣線臉書
「澎湖青年陣線」痛批澎湖博弈公投的選票設計可能誤導民眾,沒有明顯標示出「澎湖博弈公投」,而是「澎湖觀光特區」。圖/取自澎湖青年陣線臉書

澎湖縣周六將舉行第2次博弈公投,但民進黨籍縣長陳光復最近以行政中立為由並未表態,日前遭周刊報導反賭人士因此對公投結果相當悲觀。地方團體「澎湖青年陣線」稍早在臉書上公開這次的公投選票,痛批陳光復將選票上的公投簡稱欄位設計成是否同意「觀光特區」,而非「澎湖博弈公投」,根本偏向促賭方,是違法公投。

 

「澎湖青年陣線」連日來到澎湖縣政府抗議並提出三點訴求,包括選票重印、嚴正究責及縣長道歉。

 

「澎湖青年陣線」呼籲,勿讓鄉親蓋印在違法公投票上,避免公投無效,且澎湖縣選委會的公投選票印製已經明顯違法,要求縣府別再用「疏失」蒙混帶過,「此事明顯是在選票上動手腳,企圖拐騙、形同詐賭作弊,我們要求從嚴究責!」

 

「澎湖青年陣線」也要求陳光復道歉,指公投案茲事體大,縣長個人意志在選務上有很大的影響力,公投選票簡稱欄位內容變更並非小事,此事若為縣長授意,應該要求從重處分。

 

「澎湖青年陣線」表示,此次公投的法源,依照離島建設條例第10條之二,設置觀光賭場需要辦公投,觀光特區並不需要公投,這樣的簡稱產生法律效力的疑慮。且簡稱欄所載的「特區」,並未出現在公投主文中,語意不明;呼籲縣府縣府莫對此事置之不理,讓縣民使用違法選票。

澎湖將辦公投 政院:博弈不是唯一的路澎湖博弈公投 民進黨:反對立場不變澎湖周六博弈公投 蔡英文表態民進黨反對公投選票簡稱不當? 澎湖縣選委會:一切合乎法令規定澎湖博弈公投正反方聚人潮 進入白熱化
討論區
NBA