汪莉絹 / 報導
2016/ 10/ 12 13:41

谷歌、臉書回中國? 網信辦:要遵守法律

資料照片 圖/美聯社
資料照片 圖/美聯社

谷歌和臉書重返中國大陸的消息頻傳,據澎湃新聞指出,谷歌已在上海自貿區註冊一家獨資公司,低調重回中國大陸;大陸國家互聯網信息辦公室副主任任賢良則重申官方立場,指歡迎國外網路企業到中國大陸發展,但要遵守中國大陸法律。

 

任賢良上午表示,中國大陸的網路發展始終是秉持開放的政策,對於國外的網路企業,「只要遵守中國的法律,不損害中國國家的利益,不侵害中國消費者的利益,我們都歡迎進入中國發展,一起分享中國互聯網發展的紅利。」

 

2005年谷歌進入中國大陸市場,2010年因為不願接受相關監管要求,宣布搜索服務業務退出中國大陸市場,包括谷歌搜索和谷歌郵箱在內的多項服務目前均無法正常使用。臉書(Facebook)則在2008年短暫進入過中國大陸,後亦因不符監管要求而無法使用至今。

 

據澎湃新聞指出,谷歌已於2014年底,在上海自貿區註冊一家外國法人獨資公司-澎集資訊技術(上海)有限公司,這家公司的經營範圍包括資訊技術開發,電腦軟體發展,電腦系統集成等。澎集資訊正是谷歌重返中國的第一步,谷歌有意保持低調,在正式宣布回歸中國大陸前,不願對外公開。

 

報導稱,上海自貿區允許從事應用商店業務的外資持股比例超過50%,這對有意借助應用商店業務重返中國大陸市場的谷歌而言,也頗具吸引力。

 

谷歌在上海自貿區註冊公司是自主行為,不是自貿區管委會招商的項目,而澎集資訊的經營範圍上看,已涵蓋谷歌此前撤出的業務內容,包括網頁搜索和郵箱服務。

 

至於臉書,則對進入中國大陸市場,一直表達強烈意願。中國大陸是臉書最大的廣告市場之一,臉書創始人祖柏克多次與大陸領導人會面,並努力學習中文。

 

不過,此間人士認為,臉書和谷歌都需要找到一條符合中國大陸監管規定的路徑,例如封鎖一些不合法規的特定內容,並將本地資料存儲在中國大陸等等。

里仁跨海登陸第一步 上海長寧展店中共新型野戰食品 8種主食菜肉米麵任軍挑陸衛計委:中國仍是出生性別失衡最嚴重國家台資大潤發在中國將關店 台灣大潤發澄清溫州民房倒塌 死亡人數升至10人
討論區
NBA