湯淑君 / 報導
2016/ 10/ 11 17:43

Note 7一爆再爆 危機管理最大敗筆在於?

資料照片 圖/美聯社
資料照片 圖/美聯社

三星電子Galaxy Note 7智慧手機爆炸起火問題遲遲未能解決,安全疑慮如滾雪球般擴大,導致短短兩個月二度召回並宣布停產。分析師認為,三星這次的危機處理大有問題。

 

分析師指出,三星Note 7首波召回並換貨後,又發生同樣的問題,導致不得不二度召回,凸顯三星仍未找出問題的根源,就太快把安全問題歸咎於原始的電池供應商。

 

三星關係企業Samsung SDI是第一批出狀況的Note 7電池供應商,在宣布首波召回後,三星改用新能源科技公司(Amperex Technology)供應的電池。Amperex是日本TDK旗下的子公司,總部設在中國,也是蘋果的主要供應商。

 

SK證券分析師金永佑(音譯)表示,Note 7風暴愈演愈烈,因為三星在事發後只是急於補破網,卻未徹底查明問題的根源究竟何在,「這可能是危險管理最糟糕的一個例子」。

 

Jackdaw Research分析師道森說:「很難了解到底哪裡出了錯。三星在第一波召回後提供的資訊是與電池封裝太緊密有關,我懷疑那是不是根本原因,還是這款裝置的設計讓電池壓力負荷過重。也許根本不是個別供應商的問題。」

Note 7永久停產 估損170億美元三星宣布永久停產Note 7手機Note 7風波延燒 分析師:三星聖誕節慘了N7電池爆炸原因追追追 鋰電池為什麼會爆炸?快關機! 三星:全球停賣Note 7
討論區
NBA