葉君遠 / 報導
2016/ 10/ 11 16:28

星級評論/連電視人都不再看電視的時代來臨

梅芳阿姨在金鐘晚會上一段談話才是戳破國王其實沒有穿新衣。圖/本報資料照
梅芳阿姨在金鐘晚會上一段談話才是戳破國王其實沒有穿新衣。圖/本報資料照

金鐘獎上綜藝類入圍者有一半以上沒來,星光不再,這是個指標,未來電視弱化,金鐘明星只會愈來愈少。

 

兩年前,跑新聞時遇到新進記者,閒聊時發現,他主跑電視綜藝線,家中竟然沒裝有線電視,這就像學生考試前不看書、選手比賽前不研究對手一樣,當時我問他為什麼?他說:「電視都很難看呀,我選幾個有興趣的,再上網抓來看就好。」

 

去年,跟一個跑了20年的資深記者聊,她告訴我,也決定停掉有線電視了,她跑的是電視戲劇線,她認為打開電視真的沒內容可以選擇,「工作上要寫的陸劇、韓劇都可以上網抓得到,就算台灣偶爾出現不錯的作品,網路都有,而且不必受時間限制,不必在首播時守著電視,何時想看、何時有空,上網即可。」

 

然後,9月,在電視環境中工作的唐立淇在臉書上宣布退訂有線電視了,「原因當然很多,一是在家時間越來越少,都在外奔波,上次打開電視是多久以前都不記得。二是資訊都來自手機,自從它主占據了時間,分給電視的時間就越來越少。 三是剛好合約9月到期,就決定停了。(很對不起還在有線電視圈努力的朋友,我是你們雪上的霜><)這也算改朝換代的一種吧!」

 

金鐘獎結束後,我跟知名電視製作人聊整個大環境,無意中得知,他家中的有線電視也早就退訂了,這時,我承認驚訝到下巴差點落下,記者不看電視怪(後來那位新記者跑了1年果然就離職了),藝人不看電視很怪(所以唐立淇向電視人說sorry),自己做電視的電視人也不看電視了,這怪到極點,因為沒有電視,工作上該如何知己知彼?

 

周遭人一直在陸續從傳統觀看電視的習慣中退場,所知的大概只是冰山一角,原來,有線電視系統一年退訂超過10%,等於10個人之中有1個離開,每年損失約10億台幣左右,系統業者年年因此少付給電視台,電視台再少挹注資金到節目,沒錢做節目,只好重播或向國外買片播,這是一連串的惡性循環。

 

金鐘獎上,拿到終生貢獻獎的資深藝人梅芳,這生演超過8千部戲,拿獎時,她憂心的說:「最近電視一開,不是大陸劇,就是韓劇,幾乎要淹蓋我們自製的戲劇了,因為他們的製作費都很高,好幾千萬做1集,反觀我們台灣只有那麼一點的預算,可是我們拍出來的東西不會比他們差。」

 

梅芳憂心的確實是電視現況,台灣自製的戲少得可憐,播來播去都是外來劇,雖然好看,但一部「後宮甄嬛傳」演超過20次還在播,「琅琊榜」沒重播10次也有7次,當然韓劇一播再播更不用說。而綜藝節目做了1季、2季停了,電視台就拿來重播,而綜藝史上重播最誇張的就是豬哥亮的作品,他一路從民視復出、跳槽中視,中間插花壹電視,最後到華視,沒有一台不重播,播到臭播到爛,就要觀眾埋單。

 

胡瓜說,電視台不做新的,每年都在炒冷飯,「連我都想問有線電視系統商,為什麼每年收我這麼多錢,到底給我看了什麼?那觀眾會怎麼想呢?」

 

新媒體時代來臨,觀眾不必再侷限在電視機的框架裡,吳宗憲說,未來「網路會取代馬路,以前做電視,以後改做網路,觀眾將來看的東西,會從電視變成螢幕。」他的「螢幕」指的是電腦和手機螢幕,然後許多做節目的幕前幕後的人開始失業,誰會想到,過去叱吒綜藝圈20年的陶子、小S這類的天后,最後都奔去大陸做網路節目?在台灣已經完全沒有作品。

 

最近開始流行直播風潮,所謂的直播,不只是唐立淇這類的臉書直播秀,還有手機APP式如黃立成的17,國外來的UP,都開始鯨吞蠶食台灣娛樂市場,不少境外直播公司來台插旗,原因是台灣這方面法令寬鬆,不若大陸,雖然造就了不少千萬年薪網紅,但當政府一道命令下來,風行草偃說改、說停都無可置喙。

 

一個在娛樂圈工作多年的老友,最近面臨許多工作選擇機會,毅然決然拋下傳統紙媒,直奔國外來的直播公司,想在這波新、舊媒體交錯的時代中,跟未來接上軌,她說:「一定很辛苦,也許3個月就會陣亡,但總該去看看什麼叫未來,若不慎失敗了,回到傳統媒體,至少為自己增加了新思維。」直播開始紅,表示素人吸引力慢慢在趕上藝人,那未來藝人還有什麼優勢?

 

沒想到有一天,曾經風光的電視產業會變成夕陽工業,只剩下一群苦哈哈的人在堅守崗位。

吳宗憲(中)早早認定未來網路才是王道,在這屆金鐘大預言裡再提及這點。圖/本報資料照
吳宗憲(中)早早認定未來網路才是王道,在這屆金鐘大預言裡再提及這點。圖/本報資料照
陶子在金鐘獎奔到大陸做節目,其實這5個月來,她在台灣已無作品。圖/本報資料照
陶子在金鐘獎奔到大陸做節目,其實這5個月來,她在台灣已無作品。圖/本報資料照
胡瓜想問,為何每年要付給有線電視商這麼多錢?電視到底給了我們什麼菜色?圖/本報資料照
胡瓜想問,為何每年要付給有線電視商這麼多錢?電視到底給了我們什麼菜色?圖/本報資料照
唐立淇在9月退出有線電視訂戶,她說,想看新聞,臉書、網路都有,不必從電視上獲得。圖/本報資料照
唐立淇在9月退出有線電視訂戶,她說,想看新聞,臉書、網路都有,不必從電視上獲得。圖/本報資料照
金鐘史上首對父女檔拿獎 吳宗憲怕愛女少年得志金鐘51 吳慷仁稱帝 柯佳嬿封后楊謹華未封后 吳慷仁心跳漏拍、曹瑞原想拿導演獎換穿這套就奪金? 視帝的金獎戰袍樂當對手連俞涵粉絲 海裕芬若上台預備徵婚
討論區
NBA