藍宗標 / 報導
2016/ 10/ 11 15:57

即時短評/王柏融200安難追 大帝士71盜更難

資料照片 大帝士。記者于志旭
資料照片 大帝士。記者于志旭

Lamigo桃猿隊外野手王柏融,昨天砲轟義大犀牛隊左投潘庭豐,成為中職開打27年來,首位單季揮出200支安打的打者,被喻為未來難以突破的數字;回顧中職過去出現的誇張紀錄,味全龍隊洋將大帝士1997年締造71次盜壘成功,也是高難度障礙,短期內同樣無人可以超越。

 

中職各隊每年打120場球季賽,王柏融締造驚人200安,一般評估這項紀錄在10年內、甚至往後20年都不可能被取代,除非球季賽場次再增加,或許有機會出現變化。

 

大帝士1997年71盜,當時也是中職唯一7隊的球季,各隊出賽96場,他從季初一路狂衝到季末,讓所有投手傷透腦筋;隔年隊數降為6隊,各隊出賽105場,大帝士仍以65盜蟬聯盜壘王,這兩次盜壘紀錄至今仍是單季前兩名,根本沒人有能力接近。

 

猿隊總教練洪一中、中職資深球評潘忠韋都認為,大帝士單季71盜不太可能被打破;很多過去和大帝士交手的退役球員也還記得,他只要一上壘就準備盜壘,而且幾乎都會成功,就算投手特別注意,知道他要跑,還是抓不到人。

 

大帝士1997年締造71盜紀錄前,中職單季最多盜本來是林易增92年47次;至於大帝士風潮過後,黃甘霖從1999年起完成盜壘王5連霸,每年至少都有40盜紀錄,其中99年54盜至今仍是本土球員最多,也是唯一突破50大關。

 

中職從2009年起,各隊增至120場球季賽,王勝偉09年42盜已是極限,接下來6個球季盜壘王都在22到33次之間,大帝士71盜和王柏融200安一樣,都是「夢幻級」成就,看來將會屹立不搖。

 

中職本季只剩最後兩場球季賽(明天桃園猿象戰、後天斗六猿獅戰),林智平目前26盜暫居第1,連3季奪下盜壘王問題不大,但比起前年31盜、去年32盜紀錄,成績仍有停滯現象,中職「新一代大帝士」難尋。

中職/兄弟、犀牛爭霸戰 22日台中洲際球場開打中職/不管有沒有全壘打王 高國輝:再拚1轟就休息中職/張建銘擔任一日教頭 開路先鋒安排高國輝喜獲麟兒 陽耀勳歸隊25盜居盜壘榜首 林智平守備練習也不放鬆
討論區