林克倫 / 報導
2016/ 10/ 11 10:51

陸衛計委:中國仍是出生性別失衡最嚴重國家

大陸男女出生失衡十分嚴重。( 人民網)
大陸男女出生失衡十分嚴重。( 人民網)

中新網報導,大陸國家衛生計生委副主任王培安11日表示,在相當長的一段時期,中國仍將是世界上出生人口性別結構失衡最嚴重的國家,性別失衡問題仍將是影響中國人口期均衡發展,以及社會和諧穩定的重大隱患,出生人口性別比綜合治理工作依然任重道遠。

 

大陸國家衛計委11日舉行紀念「國際女童日」暨「圓夢女孩志願行動」報告會,婦聯主席、國家衛計委副主任、聯合國的部分駐北京機構代表等出席。

 

王培安會上表示,聯合國將今年「國際女童日」確定為「女童的進步(可持續發展)目標的進展:全球女童數據運動」,其包含兩層含義:一要關注女孩的發展,女孩的發展決定可持續發展目標的實現。

 

第二是要找準女孩發展面臨的問題,精準施策。收集女孩相關的真實可信、準確完整的數據,通過系統分析,找準問題,找到產生問題的根源,從實際出發,制訂科學合理的經濟、政治、文化和社會政策,必將對促進社會性別平等、促進女孩發展發揮重要作用。

 

王培安強調,重男輕女、偏好男孩的思想觀念,是造成出生人口性別比偏高的根本原因;國家衛生計生委抓住這一關鍵環節,加強促進社會性別平等的宣傳宣導工作,引導群眾轉變思想觀念。

 

王培安指出,促進性別平等是一項長期的戰略任務,不可能一蹴而就,需要持續付出艱苦努力;中國在促進性別平等、綜合治理出生人口性別比偏高問題方面,雖取得一定進展,但從人口發展規律看,出生人口性別比下降到一定程度以後,繼續下降的難度更大。

中共新型野戰食品 8種主食菜肉米麵任軍挑台資大潤發在中國將關店 台灣大潤發澄清溫州民房倒塌 死亡人數升至10人俄製伊爾-76「翻新」運輸機回到中國海昏侯墓出土5千多餘枚竹簡 釋讀出論語典籍
討論區
NBA