鍾詠翔 / 報導
2016/ 10/ 11 10:32

Note 7事件延燒 三星少東面臨三大考驗

三星少東李在鎔。(圖/路透)
三星少東李在鎔。(圖/路透)

南韓三星電子面臨多事之秋,上月12日火速提名三星少東李在鎔進入董事會,待10月臨時股東會通過即可,以求加速危機處理,但三星少東的位子做起來一點都不輕鬆,眼前就有三大關卡等著他。

 

三星推出的新款旗艦機種Galaxy Note 7不斷延燒,三星11日宣布,全球停售、停換Note 7,建議用戶立刻關機,靜待進一步通知,而南韓國土交通部也呼籲,用戶不應在飛機上使用Note 7,也不建議充電。利空引發三星11日早盤股價重摔5%。

 

Note 7引爆的危機升溫,造成幾百萬智慧手機的用戶尋找替代品,顯然蘋果公司剛上市的iPhone 7是可考慮的選項之一,而Google新機Pixel也可望搭上順風車。

 

在三星為Note 7手機出包忙得焦頭爛額之際,知名維權投資人辛格(Paul Elliott Singer)掌管的避險基金Elliott管理公司呼籲把三星電子分拆為營運公司與控股公司,並讓營運公司在美國那斯達克交易所掛牌上市。

 

眼下三星正面臨Note 7公關危機,又遭遇南韓政府與投資人要求提高股權結構的透明度,被稱為「財閥」的南韓財團,常運用複雜的交叉持股設計,以保護自身利益不受外界影響。

 

而蘋果和三星11日也將出庭美國最高法院,面對始於2012年的專利侵權案,這也是十九世紀以來美國最高法院首度審理外觀設計專利案件,蘋果要求三星須賠3.99億美元。蘋果與三星的專利糾紛是科技業打得最久的專利官司。

Note 7永久停產 估損170億美元Note 7一爆再爆 危機管理最大敗筆在於?三星宣布永久停產Note 7手機Note 7風波延燒 分析師:三星聖誕節慘了N7電池爆炸原因追追追 鋰電池為什麼會爆炸?
討論區