林克倫 / 報導
2016/ 10/ 10 09:27

海昏侯墓出土5千多餘枚竹簡 釋讀出論語典籍

海昏侯墓。(人民網)
海昏侯墓。(人民網)

人民日報報導,歷經5年多時間,對集帝、王、侯一身的南昌西漢海昏侯劉賀墓的考古發掘工作,9日圓滿結束,海昏侯國遺址考古勘探及文物清理保護等工作仍在進行。

 

截至目前最新成果:劉賀內棺隱約可見墓主人遺骸痕跡,刻有「劉賀」名字的玉印別在腰間;考古專家已成功剝離出5000多枚竹簡,目前已釋讀出「論語」、「易經」、「禮記」、「醫書」、「五色食勝」、「悼亡賦」等多部典籍內容。

 

今年初,海昏侯劉賀內棺整體打包進入實驗室後,便全面啟動實驗室考古發掘清理程序。經過五個月持續清理處置、樣品分析、標本檢測等系列操作,目前劉賀主棺已基本清理到位,內外棺組合結構正在梳理中;錢幣套箱、明器樂車、編磬(材質待檢測)、組合兵器包裝等室內前期發掘清理工作已完成。

 

劉賀內棺隱約可見墓主人遺骸痕跡,並有精美的貼金漆盒隨葬。從遺骸頭部至腹部依次可見覆面、玉枕和數塊大小不等的玉璧,以及玉具劍、書刀和帶鉤、佩玉等,刻有「劉賀」名字的玉印別在腰間。

 

清理發現,劉賀遺骸躺在包金的絲縷琉璃席上,牙齒尚存,而琉璃席下等距放置排放著100枚金光燦燦的金餅;此次海昏侯考古發掘出土的金器達到478件,是目前中國考古最多的一次。對棺內漆盒遺存進行X光成像技術分析,還發現有精緻瑪瑙珠、鎏金青銅盒等。

 

今年以來,考古專家已經成功剝離出5000多枚竹簡。通過紅外線掃描,原本淡化的字跡逐漸清晰地顯現出來;對簡牘的進一步固化、清理和掃描即將進行,預計2016年底可以完成前期保護、資料提取工作,2017年進入到文字釋讀和研究階段。

 

海昏侯墓考古發掘過程中,考古工作者始終把考古的資料提取和文物安全放在首位。考古隊建立起4800平方公尺的臨時文物保護用房,用於文物清理和保護;從工地現場套箱提取的文物達100箱用於實驗室考古,有效保護脆弱物質文物和埋藏關係複雜的文物。

 

在實驗室考古中,採用無損或微損技術對竹木漆器病害檢測,在提取器物時選擇合適的提取技術;清理後的漆器,裝入盛放有純淨水的塑膠容器中上架保存。

墓主腰部位置發現一枚玉印刻「劉賀」。(人民網)
墓主腰部位置發現一枚玉印刻「劉賀」。(人民網)
溫州民房倒塌 死亡人數升至10人俄製伊爾-76「翻新」運輸機回到中國陸貨船失去動力 我陸海空協力救援完成前雲南省委書記白恩培 一審判死緩不得減刑假釋大陸江河邊防部隊 啟用新氣墊船巡邏
討論區
NBA