林克倫 / 報導
2016/ 10/ 09 11:20

前雲南省委書記白恩培 一審判死緩不得減刑假釋

河南省安陽市中級人民法院微博截圖。
河南省安陽市中級人民法院微博截圖。

河南省安陽市中級人民法院9日宣判,全國人大環境與資源保護委員會原副主任委員白恩培受賄、巨額財產來源不明案;在受賄罪部分,對被告白恩培判處死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產;且在其死刑緩期執行二年期滿、依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

 

在巨額財產來源不明罪部分,判處有期徒刑十年,決定執行死刑,緩期二年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產,在其死刑緩期執行二年期滿、依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。對白恩培受賄所得財物和來源不明財產予以追繳,上繳國庫。

 

安陽中級法院表示,2000年至2013年,白恩培先後利用擔任青海省委書記、雲南省委書記、全國人大環境與資源保護委員會副主任委員等職務上的便利,以及職權和地位形成的便利條件,為他人在房地產開發、獲取礦權、職務晉升等事項上謀取利益,直接或者通過其妻非法收受他人財物,共計折合人民幣2.46多億元。白恩培還有巨額財產明顯超過合法收入,不能說明來源。

 

安陽中級法院認為,白恩培受賄數額特別巨大,犯罪情節特別嚴重,社會影響特別惡劣,給國家和人民利益造成特別重大損失,論罪應當判處死刑;鑑於其到案後,如實供述自己罪行,主動交代辦案機關尚未掌握的大部分受賄犯罪事實;認罪悔罪,贓款贓物已全部追繳,具有法定、酌定從輕處罰情節,對其判處死刑,可不立即執行。

 

同時,根據白恩培的犯罪事實和情節,依據刑法的有關規定,決定在其死刑緩期執行二年期滿依法減為無期徒刑後,終身監禁,不得減刑、假釋。

陸貨船失去動力 我陸海空協力救援完成大陸江河邊防部隊 啟用新氣墊船巡邏綠委批「藍八奴」 鄭寶清:陸不是說血濃於水一家親嗎?殲-10C戰機、霹靂-10飛彈 清晰照首曝光解放軍300mm火箭彈 擊穿台灣碉堡利器
討論區
NBA