雷光涵 / 報導
2016/ 10/ 07 17:44

兆豐案連坐6首長 政院:曾銘宗、張盛和責任最重

新聞圖片

行政院督導小組今就兆豐案的首長責任歸屬移送監察院,認定歷任首長以前金管會主委曾銘宗及前財政部長張盛和任期內為此案醞釀、惡化至接近爆發的主要期間,責任重大。

 

行政院發言人徐國勇今天轉述督導小組報告,指曾銘宗明知兆豐已有類似缺失遭國外金融機關裁罰的前例,未能督導所屬採取積極督管作為,落實缺失改善,銀行通報機制一再失靈,內部控制三道防線也都失守,錯失督導良機,導致兆豐再遭重罰,應負最主要責任;張盛和主管公股股權管理,二度核派蔡友才擔任公股代表人,對於他的嚴重失職未能有效掌握。

 

至於前金管會主委陳裕璋任內雖發生巴拿馬分行遭輕度裁罰,但經金管會督管、兆豐回覆已改善後隨即卸任,責任算不上重大;前金管會主委王儷玲任期僅4個月,在事件尚未爆發的階段。

 

徐國勇說,剛請辭的金管會主委丁克華及現任財政部長許虞哲剛上任就進入此案爆發期及善後期,其中丁克華已請辭負責,許虞哲因造成事件惡化關鍵的公股代表人不是由他核派、且在其就任前即離任,事件爆發後也已迅即整頓董事會、啟動民事求償等善後,難課以派任及管理不當之責。

 

發言人徐國勇轉述,查核報告總結開宗明義說,中央機關政務首長是全國性政策的決定者與監督者,政務官責任的論究不以有明確違法為前提。

遭點名為兆豐案負責 曾銘宗:模糊焦點泛政治化周美青辭兆豐金兩職務 今召開董事會遞補周美青辭兆豐金慈善基金會 張兆順接棒周美青辭兆豐董事 馬總統不回應兆豐案衝擊人事 周美青明請辭基金會執行長
討論區
NBA