侯俐安 / 報導
2016/ 10/ 05 15:31

綠委批「藍八奴」 鄭寶清:陸不是說血濃於水一家親嗎?

立委鄭寶清批泛藍八縣市分化台灣。記者侯俐安/攝影
立委鄭寶清批泛藍八縣市分化台灣。記者侯俐安/攝影

日前泛藍八縣市首長赴陸爭取陸客來台觀光,遭綠營以「藍八奴」詆譭,立委林俊憲今天上午在立法院交通委員會再指陸客減少是「政治干涉觀光」,「若藍八旅行團到承認九二共識的縣市,更證明是政治介入」。賀陳旦則表示還是希望就事論事持續溝通,也希望陸客來台能獲得完整的收穫。

 

立委鄭寶清也批評大陸「很奇怪」,他說,大陸說我們是血濃於水一家親,卻不限制國人去日本、只限制來台,「真是不友善」,也會使人民更討厭,「態度不好,台灣人民更反感」。他也問說,這些「藍八旅」不去看台北101、蔣公公園怎麼辦?難道要把桃園銅像搬到苗栗嗎?

 

立法院交通委員會今天邀交通部長賀陳旦業務報告,林俊憲質詢指出,根據交通部資料1到8月來台觀光旅客從714萬人次,比去年同期增加6.4%,創造外匯收益突破3100億元新台幣,比去年同期增加190億元新台幣,來自南韓、日本旅客增加,預估到年底都可增加2到3成,唯一減少的是陸客。

 

林俊憲指出,根據交通部長賀陳旦報告時的預估,今年陸客減少的量會與世界各地來台的量「打平」,交通部預估今年底陸客將減少19%,以過去一年400萬人次來算,到今年底陸客將減少到320萬人次左右,也就是世界各地來台旅客必須增加80萬人次。

 

林俊憲說,陸客減少主要是政治的介入,「政治干涉觀光、經濟活動」,聽說承認九二共識的「藍八旅行團」只去泛藍八縣市,他為陸客感到可惜,「台灣是多元顏色的地方,好不容易花錢來旅行應到處看看」,但目前旅行團似乎已確定不會成團。

 

賀陳旦表示,或許還會有其他旅行社嘗試別的組團方式來台,但還是希望這件事能回歸就事論事持續溝通,也希望旅客來台可以獲得最完整的收穫。

10/5審1例1休 藍委夜宿先占會議室防國民黨杯葛 民進黨搶下警方休息室預備開會再談一中各表 郝龍斌:站穩各表 兩岸才能雙贏國民黨揚言提南市議長補選無效 賴清德:尊重丁克華請辭/國民黨:蔡政府被深綠綁架 名嘴治國
討論區
NBA