林克倫 / 報導
2016/ 10/ 05 13:08

解放軍300mm火箭彈 擊穿台灣碉堡利器

西藏軍區的遠程火箭炮預備發射。(中國軍視網)
西藏軍區的遠程火箭炮預備發射。(中國軍視網)

「中國軍視網」9月28日公布西藏軍區遠程火箭炮營,用300mm火箭炮進行極限條件射擊訓練視頻,從畫面可看到,鑽地彈成功摧毀混凝土掩體,並炸出約2公尺深的彈坑,顯然是針對台灣軍事掩體的新戰法。

 

報導指出,此次是西藏軍區某炮兵團火箭炮營的極限條件演習,極具實戰意義。演習中該部隊在短時間內,對不同位置上的多種移動、固定式目標進行打擊,動用包括偵察衛星在內的多種手段搜索目標,從下達命令到發射的時間僅有3分鐘。

 

在模擬固定的堅固混凝土掩體遭到精確導引鑽地火箭彈直接命中後,有官兵使用皮尺測量彈坑深度;從畫面看,混凝土掩體被火箭彈徹底擊穿,形成的彈坑深約2公尺。

 

觀察者網軍事評論員認為,西藏軍區炮兵團遠程火箭是應對高原潛在軍事衝突的重要力量,其潛在敵手是近年來印度新增的「山地打擊軍」,並設立大量前沿哨所、陣地、碉堡,且在中印邊境一線增派坦克、裝甲車輛。

 

但該評論指出,印度在邊境的掩體工事,沒有台灣的工事修得好,所以一發火箭彈就足以破壞;若以台灣的碉堡厚度看,單發遠程火箭炮恐難穿透2公尺掩體,但只要兩枚精準鑽地彈,即可瓦解台灣「戰力保存」防禦。

 

報導稱,解放軍PHL-03火箭炮在配發射程140至150公里以上的精確導引火箭彈後,作戰效能大增;若再配合集團軍炮兵的資訊化能力大幅度增強,該型火箭炮已具備執行集團軍正面150公里距離內打擊各類目標的能力。

300毫米遠程火箭鑽地彈命中目標效果。(中國軍視網)
300毫米遠程火箭鑽地彈命中目標效果。(中國軍視網)
300mm火箭炮單發穿透2公尺混凝土掩體。(中國軍視網)
300mm火箭炮單發穿透2公尺混凝土掩體。(中國軍視網)
綠委批「藍八奴」 鄭寶清:陸不是說血濃於水一家親嗎?殲-10C戰機、霹靂-10飛彈 清晰照首曝光山東大媽展倒騎神技 陸網民:玩命當有趣全團護照在領隊身上 他塞車7小時47人旅遊泡湯蔡總統力抗中國言論 馬英九不回應
討論區
NBA