喻文玟 / 報導
2016/ 10/ 04 17:13

歌劇院開幕做錯的N件事 營運團隊一天3度道歉

歌劇院開幕典禮當天建築師伊東豊雄(左二)、副總統陳建仁(右四)、文化部長鄭麗君(右三)、台中市長林佳龍(左四)一起出席並致詞,但未邀伊東豊雄上台說話引發批評。記者喻文玟/攝影
歌劇院開幕典禮當天建築師伊東豊雄(左二)、副總統陳建仁(右四)、文化部長鄭麗君(右三)、台中市長林佳龍(左四)一起出席並致詞,但未邀伊東豊雄上台說話引發批評。記者喻文玟/攝影

台中國家歌劇院上周開幕,昨天一天之內就3度在官網道歉。首先是開幕典禮未安排建築師伊東豊雄上台致詞、歌仔戲國寶廖瓊枝沒有位置,昨又發現「文宣傷人」,宣傳DM設計「歌劇院天后爭霸戰,誰先完售誰封后」,把京劇魏海敏、歌仔戲廖瓊枝、唐美雲、中國評彈天后盛小雲4人一起做比較,這一連串缺失,引爆各界抨擊。

 

歌劇院營運副總監林佳鋒今天表示,這3件事「我們都錯了」,一連串事件都是「教訓」,沒有邀請伊東豊雄很失禮;沒有最後再確認廖瓊枝老師是否出席,很不謹慎;「文宣輕浮」是把關不周。

 

歌劇院開幕典禮雖未安排建築師伊東豊雄上台致詞,但在當天上午10點他親自針對國外媒體導覽、下午2點伊東豊雄親自主持一場國際記者會,這2場國際宣傳,歌劇院都沒有邀請政治人物。

 

歌劇院指出,8月底開館儀式,當天邀請對象以台中在地為主,未邀總統、副總統,伊東豊雄親自參與,也幫自己的「伊東豊雄的劇場夢」特展揭幕。換句話說,9月30日歌劇院這場國內的開幕典禮,就是一場專門為台灣政治人物舉辦的「政績秀」。

 

至於開幕典禮政商都有位置,國寶級大師廖瓊枝「罰站」,林佳鋒指出,當天有一一確認出席貴賓,年長外賓、貴賓都有位置坐,並有專人陪伴,工作人員在最後未確認廖瓊枝老師是否出席,非常抱歉。

 

開幕至今一連串爭議,營運總監王文儀一直「開會中」,沒有親上火線,均由副總監林佳鋒、公關經理李明霞對外回應,引發批評「出事就躲在背後」。

 

林佳鋒坦承,文宣不該用票房做比較,這是年輕人的創意,「大人們沒把關」,讓文字顯得輕浮,已經一一打電話給藝術家致歉,其中一名藝術家說:「請歌劇院多加油」。

 

大提琴家張正傑認為,魏海敏、廖瓊枝、唐美雲都是國寶級大師,甚至已經封箱演出,用票房來行銷,是非常不尊重的「消費」這些國寶大師,藝術是一種平權,這是非常負面的示範,就好像以金錢、誰開的車子比較好,來評價一個人的價值,很差勁的教育示範。

 

林佳鋒表示,對於各界批評,都尊重,並且虛心檢討。歌劇院這1個多月來只顧著自己往前衝,衝到「忘記」必須接受外界非常多的檢視,這顯得未來教育訓練非常重要,要有基本待人接物的原則,未來歌劇院的定位都要更嚴格把關。

零鋼筋、手造磚 自然家屋 活在生態裡願景工程「綠生活實踐+」系列1:自然建築「風中之星」影/醫師謝旺穎崇尚生酮飲食驟世 肝膿瘍有這麼可怕?影/東石罕見元宵習俗!觀四腳神 孩童起乩變身跳跳蛙影/耗資7900萬元整修 台鐵商務車廂登場
討論區
NBA