黃信璁 / 報導
2016/ 10/ 04 12:34

回響/拉起流沙中年 勞動部推中高齡再就業

衛福部表示,長照2.0將給家庭照顧者更多支持及喘息服務。記者楊萬雲/攝影
衛福部表示,長照2.0將給家庭照顧者更多支持及喘息服務。記者楊萬雲/攝影

中年往往是扶養家庭最沈重的年齡,但偏偏國內社福較偏重在老人、小孩與身心障礙。衛福部社會救助及社工司長李美珍表示,對還未陷入貧窮線以下的家庭,目前政府儘量運用在地力量,包括企業社區紮根計畫或鄰里照顧支持系統等,關心孩子,讓父母喘口氣,也拉孩子一把。

 

●黃金鐵三角 缺一可能陷流沙

 

李美珍表示,健全家庭需靠「黃金鐵三角」支撐,三個角分別為「婚姻、健康和經濟」,當某一角出現問題,家庭就會落入風險,包括衍生出「流沙中年」族群。

 

李美珍指出,所謂「近貧家庭」,是指沒達到中低收入戶標準,由於國內社會福利項目補助對象有限,族群分老人、兒少或身心障礙等,面對中年人口,多是協助就業及幫助工作穩定。

 

但對於特殊境遇家庭,例如未婚懷孕、喪偶單親、家暴、遭惡意遺棄、配偶服刑等,衛福部社會及家庭署副署長陳素春表示,政府提供馬上特殊關懷服務,若帶十五歲以下子女,視個案不同補助生活費用,最多三個月,「畢竟只是緊急協助,幫家庭過最難過的關卡。」

 

●衛福部:長照2.0 提供更多支持及喘息服務

 

陳素春說,若為照顧失能長輩放棄工作,目前「特別照顧津貼發給辦法」規定,六十五歲以上重度失能者領有中低收入老人生活津貼,家屬若提供實質照顧而放棄全職工作,可每月申請五千元津貼,數目並不多。民眾可多利用政府現行提供的每月喘息服務。

 

陳素春指出,新政府將推動的長照2.0,將給家庭照顧者更多支持及喘息服務,若照顧對象是失智,可參加失智相關團體的支持性活動,聽取經驗分享、增加知能。

 

目前社家署已委託中華民國家庭照顧者關懷總會,布點提供照顧者諮詢,甚至主動家訪,當發現照顧辛苦的高危險家庭,就會轉介通報地方照管中心,讓家庭使用長照服務,減輕照顧負擔。

 

李美珍認為,要預防家庭崩落,從婚姻前就要開始經營「鐵三角」,讓婚姻、工作及健康穩定,才能讓家發展健全。

 

●產官學合作:在地關懷、社區扎根

 

社救司與中國信託慈善基金會合作推出台灣夢兒少社區陪伴扎根計畫(超連結 https://www.ctbcfoundation.org/web/news/NewsDetailed.aspx?ID=121) ,篩選全國十八個優質社區發展協會,只要是隔代教養、單親家庭、中低收入戶或近貧家庭,就會有學界團隊幫忙照顧關心。李美珍表示,計畫至今約一年,很多孩子重拾自信,雖然是投資孩子,但可讓中年父母放心,也能預防孩子長大後落入需幫助的福利人口。

 

李美珍說,在地力量非常重要,互助關懷,可最快發現家庭問題,她呼籲民眾善用福利諮詢專線1957,拉貧困家庭一把。目前法定責任通報人員為老師、社工、警消、村里長、醫事人員等,及早介入關懷,可減少因貧困造成的家庭悲劇。

 

●什麼是「流沙中年」?

 

在微暗的角落,愈來愈多中年人在貧窮線邊緣掙扎,如同身陷貧窮的流沙漩渦,不斷下墜,成為「流沙中年」。他們可能是台灣產業外移、薪資凍漲的窮忙族;可能為了照顧家人,被迫放棄還算富足的生活,淪落照顧貧窮化的循環中。

 

他們是社會的縮影,可能就在你我身邊,但他們的痛苦卻長期被社會忽視。因此採訪團隊走進他們的家中,以多媒體敘事呈現他們的生活與困境,也試著提出解方,幫助中年人從貧窮的流沙中脫困。

 

>>>> 點我看更多「流沙中年」的故事。(超連結 http://p.udn.com.tw/upf/newmedia/2016_data/20161003_quicksand_middle_age/index.html)

【迴響】聲援流沙中年 勞團:薪資低 勞工只能窮忙影/日本公務船撞台灣漁船 蘇貞昌:不容不正當對待影/兩岸開戰感受度10年新高 蘇揆:國人深深厭惡中國市長聯盟矮化台灣已更正 鄭文燦:六都一致對外才成功影/全台縣市競爭力排第三 侯友宜:虛心接受努力往前
討論區
NBA