王昭月 / 報導
2016/ 10/ 04 00:04

少子化逆向操作 義大大昌醫院重點發展婦兒科

義大醫療體系旗下的義大大昌醫院10月起進駐高雄三民區,部分門診3日開始試營運。這家新建醫院以婦產科、小兒科及社區醫療為發展主力,採美國「開放式系統」模式營運 。目前雖是地區醫院,卻具有醫學中心的重裝備,堪稱是間「小義大」,醫院周遭陸續有醫療用品店「卡位」,對當地經濟型態起微妙變化。

 

義大大昌醫院坐落在三民區大昌一路,樓高14層,義聯集團創辦人林義守花近10年時間擘畫,今年10月啟用。首任院長張基昌表示,義大醫療體系統計過,從高雄到義大醫院診察的病人以三民與鳳山兩區最多,這兩區人口數分居高雄第1、第2,其中三民區產婦到義大醫院生產的也最多,這些數據透露在地醫療需求,集團為此決定進駐三民區設置醫院,民眾可不必因就醫而奔波。

 

張基昌表示,大昌醫院進購的斷層掃描等醫療儀器都是全球最新型,配備比擬醫學中心。院內採「開放式系統」營運模式,除固定派駐醫師、也由義大醫院及各知名診所「前輩級」醫師兼診,整合式的醫療網絡,加上義大醫療體系的強大後援,可提供病人更優質的服務。

 

在少子化的浪潮衝擊下,國內婦科、兒科式微,不過義大大昌醫院卻列為發展主力。張基昌表示,現代婦女生得少,婦科的醫療需求並不減,大昌醫院的設置對當地社區來說更具「貼近性」,因此產科及兒科病房的空間設計上別出心裁,例如待產房升級為獨立空間,讓產婦不必擠在以拉簾區隔的空間待產、生產,隱私性、舒適度更佳。兒科診區與病房在空間上則是「義大世界化」,義大吉祥物圖騰充斥各角落,讓怕打針、住院的小朋友,完全獲得療癒。

義大大昌醫院以婦科及兒科為發展主力,空間設計上也注入不一樣的巧思 。記者王昭月/攝影
義大大昌醫院以婦科及兒科為發展主力,空間設計上也注入不一樣的巧思 。記者王昭月/攝影
義大醫療體系旗下的義大大昌醫院,十月起進駐高雄市三民區。記者王昭月/攝影
義大醫療體系旗下的義大大昌醫院,十月起進駐高雄市三民區。記者王昭月/攝影
2歲娃腎臟長「鹿角」 第4代達文西輕鬆取出中職/要陳金鋒簽名球 林益全:得講十個笑話中職/改寫陳金鋒最速百轟 高國輝:鋒哥是最厲害的桃猿、義大鏖戰12局 義大11比8力克桃猿想為體壇盡心力 富邦接手義大犀牛
討論區
NBA