周辰陽 / 報導
2016/ 10/ 03 21:58

哥倫比亞公投 否決和平協議

哥倫比亞政府與左派叛軍「哥倫比亞革命軍」(FARC)簽下歷史性的和平協議,卻在10月2日的全民公投遭到否決,贊成與反對的差距不到1%。雖然雙方都承諾維持停火,但國家未來走向也因為公投結果而充滿不確定性。

 

哥倫比亞總統桑托斯與左派叛軍、哥倫比亞革命軍FARC首領,9月26日簽下歷史性的和平協議。但是出乎各界意料之外,這份協議在2日公投中,被民意賞了一記耳光。

 

這一次公投投票率不到4成,49.8%支持和平協議、50.2%反對,差距只有6萬票左右。反對陣營認為,叛軍長年涉入謀殺、勒贖與綁架等行為,協議卻對他們太過寬容。政府不應該讓叛軍自動獲得國會席位,游擊隊員也應該服刑坐牢。贊成和平協議的選民一臉震驚,沮喪又難以置信,更有人當場落淚。

 

一手推動和平談判的桑托斯總統接受公投結果。談判代表10月3日就會飛到古巴,與叛軍領袖進行磋商,他本人也將會晤國內反對派,繼續推動和平。

 

人在古巴的叛軍首領雖然感到失望,但是他們結束戰爭的承諾,不會因此出現變化。

 

外國媒體認為,公投結果凸顯哥倫比亞社會還沒有完全準備好,要原諒叛軍過去的所作所為,這條和平之路還有許多挑戰要克服。

 

udn tv 周辰陽 編譯

新聞圖片
兩場公投兩種結果 執政黨都給打臉哥倫比亞叛軍:有錢可賠償50年內戰受害者反歐盟難民配額制 匈牙利公投無效匈牙利也想脫歐? 公投結果顯示想爭更大自主權民進黨中常會 澎湖國際推動聯盟到場陳情
討論區
NBA