尤寶琪 / 報導
2016/ 10/ 03 16:58

菲總統向陸示好 東南亞局勢撲朔迷離

菲律賓總統杜特蒂,從上任以來一反菲國外交多年來親美疏中的政策,不僅多次批評美國,還不斷向大陸示好。日前他訪問越南時,甚至公開表示,將終止菲律賓與美國多年來的聯合軍事演習。杜特蒂10月下旬還要率團訪問中國大陸,期待修補兩國關係,也讓東南亞局勢更加撲朔迷離。

 

菲律賓總統杜特蒂上任三個月以來,多次對長期盟友美國表示不滿,對於有南海主權爭議的中國大陸,卻積極示好,讓東南亞情勢變得撲朔迷離。繼之前公開辱罵美國總統歐巴馬,以及揚言驅逐駐菲美軍後,杜特蒂日前在訪問越南期間又語出驚人說,10月4日到12日舉行的「美菲兩棲登陸演習」,將會兩國最後一場聯合軍事演習,因為必須顧及中國大陸的感受。

 

杜特蒂再度做出反美言論,讓他的內閣只好再度出面滅火,強調杜特蒂所謂的最後一次,是指今年的最後一次,而非是完全終止兩國軍事演習。

 

杜特蒂從一上任,就積極尋求改善與大陸的關係,不但在南海議題上不跟大陸硬碰硬,並多次表態願意用南海來換大陸投資。有消息指出,杜特蒂計畫在10月20到21日,帶領一支商業代表團訪問北京,將與大陸國家主席習近平和總理李克強會面,進一步修補兩國關係,並且在打擊毒品行動上尋求大陸的支持。

 

不過有分析認為,杜特蒂近期的反美言論,都有內閣立即出面幫他收拾爛攤子,而且不見付諸實行,很可能只是作秀給北京看,緩解大陸因南海爭議所引發的反菲情緒,為接下來的北京之行鋪路。

 

udn tv 尤寶琪 編譯

新聞圖片
自比希特勒 菲總統誓言屠殺吸毒者曾多次角逐總統 菲律賓女議員聖地亞戈癌逝杜特蒂掃毒 菲外長:外人別來干涉破碎的臉畫出完整的家 9歲菲律賓女孩用畫尋愛降落前誤觸劫機警報 沙國客機一度遭隔離
討論區
NBA