劉忠勇 / 報導
2016/ 10/ 03 10:08

兩場公投兩種結果 執政黨都給打臉

哥倫比亞和平公投未過關,選民難掩失望。(路透)
哥倫比亞和平公投未過關,選民難掩失望。(路透)

兩場公投,一個為推動和平,一個意在排外,結果都達不到執政黨實施公投的訴求:哥倫比亞選民意外否決了政府和哥倫比亞革命軍(FARC)達成的和平協議;匈牙利則因投票率過低,使執政黨有意反對歐盟安置難民配額的政策失去效力。

 

哥倫比亞以50.23%比49.76%的些微差距,否決哥國政府盼在數月內終止52年血腥衝突的計畫,原本民調都顯示「贊成」派占上風。

 

從選民投票模式看來,較不受內亂影響、居住在中部都會的選民選擇「反對」,鄉村地區則偏向「贊成」。

 

由前總統烏利貝(Alvaro Uribe)領導的「反對」派聲稱,他們不是反對和平,而是反對和平協議的條件,反對迫害人權的游擊隊可不受司法制裁。他建議重新協商和平條件。

 

而在匈牙利,政府就歐盟難民配額的政策舉辦公投,表決問題是:「你希望歐盟可以不經國會同意就在匈牙利規定安置非公民嗎?」結果雖有98.2%投下「否」,但投票率卻只有39.7%,讓匈牙利總理奧班十分難堪,因為投票率須達五成,公投才有效力。左派在野陣營選前呼籲選民不要投票,批評這場公投只會製造仇恨。

 

布達佩斯公平政治分析師中心的札卡克斯說:「難民問題是奧班的神奇武器,但公投形同兩刃劍,奧班宣稱多數民眾和他看法一致,但公投無效,表示他很難讓歐洲其他人信服。」

哥倫比亞公投 否決和平協議哥倫比亞叛軍:有錢可賠償50年內戰受害者匈牙利也想脫歐? 公投結果顯示想爭更大自主權反歐盟難民配額制 匈牙利公投無效民進黨中常會 澎湖國際推動聯盟到場陳情
討論區
NBA