季晶晶 / 報導
2016/ 10/ 02 12:05

哥倫比亞叛軍:有錢可賠償50年內戰受害者

哥倫比亞左派叛軍「哥倫比亞革命軍」8月17日在哥國普圖馬約省一處叢林,聽取和平進程的演講。(美聯社)
哥倫比亞左派叛軍「哥倫比亞革命軍」8月17日在哥國普圖馬約省一處叢林,聽取和平進程的演講。(美聯社)

法新社報導,哥倫比亞左派叛軍「哥倫比亞革命軍」(FARC)1日證實,會依據和政府達成的和平協議,對50年內戰的受害者提供賠償。

 

在此之前,FARC堅稱每分錢都花在打仗上,沒錢可賠受害者。批評和平協議的人則指稱,就算FARC有財力,也不會掏錢出來。

 

但在1日發布的聲明裡,FARC突然表示,為符合和平協議,「我們會對受害者提供實質賠償」。FARC將在規定須解除武裝的180天內,向哥國政府申報支持他們打仗的「金錢和非金錢資源」。

 

專研哥倫比亞國內衝突的分析師瓦拉斯奎茲說,叛軍的聲明旨在反擊那些指控他們不會繳出毒品走私獲利的攻訐者。瓦拉斯奎茲表示,叛軍雖有不少獲利,但因為要購買武器和照顧士兵,所以手上現金不多,但至少他們「邁向結束衝突的正確方向」。

 

1964年,哥倫比亞因農民暴動要求分地遭鎮壓,FARC開始與政府軍進行持久的游擊戰。這場戰爭被視為拉丁美洲最長內戰,官方估計,在這個人口4700萬的國家裡,共造成26萬人死亡,4.5萬人失蹤,近700萬人流離失所。

闖紅燈追狗害女大生摔車 男子判刑5月、判賠72萬回味和小王的激情 一句話害情夫賠30萬向鄰居友人誣指吸毒 民事判賠10萬元颱風路邊停車 遭砸爛怎麼賠?陸船撞大堡礁賠9億 澳洲環保組織:不痛不癢
討論區
NBA