陳祐元 / 報導
2016/ 10/ 01 15:42

自比希特勒 菲總統誓言屠殺吸毒者

菲律賓總統杜特蒂上任後,鐵腕掃毒引起諸多爭議。9月30日他又口出誑語,表示希特勒屠殺300萬猶太人,他也要效法屠殺300萬吸毒犯,此言一出立刻在國際上引發軒然大波,不僅猶太團體痛斥杜特蒂侮辱罹難者,美、德等國也齊聲批評杜特蒂言論極不恰當。

 

菲律賓總統杜特蒂上任後,對於打擊毒品犯罪毫不手軟,近3個多月來已經有超過3000人遭殺害。9月30日他剛結束越南訪問,回到家鄉達沃市召開記者會時,又有驚人之語。

 

杜特蒂表示為了根除菲律賓毒品問題,即使要他化身為希特勒、屠殺300萬人也在所不惜。這樣的比喻,立刻在國際上引起撻伐聲浪。

 

針對杜特蒂口出誑語,德國外交部表示無法接受,並且已經召見菲律賓大使、要求解釋。猶太團體則痛斥杜特蒂,將吸毒犯比喻為大屠殺受害者,對罹難者是種侮辱,要求他必須公開道歉。而美國國務院以及人在夏威夷和東協10國防長會面的美國國防部長卡特,都認為這樣的發言極為不妥。

 

但杜特蒂面對歐美各國的批判,似乎毫不退讓,他反諷西方國家偽善,不顧中東難民的死活,卻用放大鏡檢視菲律賓的人權問題,根本就是本末倒置。同時他也強調自己有別於希特勒濫殺無辜,他只殺罪犯跟吸毒者,為的就是要留給後代一個治安良好的未來。

 

udn tv 陳祐元 編譯

新聞圖片
曾多次角逐總統 菲律賓女議員聖地亞戈癌逝杜特蒂掃毒 菲外長:外人別來干涉破碎的臉畫出完整的家 9歲菲律賓女孩用畫尋愛降落前誤觸劫機警報 沙國客機一度遭隔離菲律賓毒品氾濫 杜特蒂:再給我6個月
討論區
NBA