劉宛琳 / 報導
2016/ 09/ 30 09:49

陸客驟減 張小月:生命會找到出口

資料照片 記者曾吉松/攝影
資料照片 記者曾吉松/攝影

媒體報導,愛爾蘭要求官員不要出席台灣國慶大典,對此,陸委會主委張小月今表示,「我們不能接受」,她更拿「北風與太陽」的故事作比喻表示,台灣人民絕對不可能在壓力之下低頭,壓力越大反彈就越大;對於大陸十一長假即將開始,但來台觀光的人數持續減少,張小月說,「生命會找到出口」,這是台灣觀光轉型最好的時刻。

 

總統蔡英文昨寫一封信給黨員,內容提到不要畏懼中國的壓力,要擺脫依賴。張小月表示,台灣人民絕對不可能在壓力之下低頭,壓力越大反彈就越大,兩岸關係要從對等尊嚴,相互尊重的角度來出發才會有幫助。

 

對於愛爾蘭迫於中國壓力要求官員不要出席國慶大典,張小月表示,「我們不能接受」,大家一定都聽過北風跟太陽的故事,中國大陸要真正能夠把兩岸關係帶到一個正面的方向,一定要坐下來談,一定要來溝通對話。

 

記者詢問,愛爾蘭只是一開始,未來是否還有其他國家也可能會發生同樣的狀況?張小月表示,外交部都有很好的掌握,張小月信心滿滿的說,「總統是689萬張選票選出來的,他所代表的是絕大多數台灣人的民意,台灣絕對不會跟大陸低頭。」

 

媒體再問,大陸十一長假來台人數會減少一半,國內該如何因應?張小月表示,台灣資源豐富,但只依賴一個市場,尤其在有政治前提之下,未來一定會面臨問題,我們覺得「生命會找到出口」,面對這樣的挑戰,現在是台灣的觀光轉型最好的時刻,短期之內對於受損的產業,交通部有一個很好的輔導措施,中長期怎麼讓觀光永續經營,這是最好的時機。

赴港逢綠必擋 張小月:非常不恰當ICAO遭大陸打壓 陸委會強烈抗議3綠委港簽遭拒 張小月:我也拿不到港簽陸委會對陸態度轉強硬 藍委:別增加情緒反應我與陸方對話措辭轉為強硬? 張小月:那當然
討論區
NBA