林洧旭 李詠平 / 報導
2016/ 09/ 29 18:20

行政院長照2.0拍板 11月起試辦

行政院院會今正式通過衛福部提報的「長期照顧十年計劃2.0」報告,長照服務對象人數預估從原本的51萬1千餘人增加到73萬8千人,成長達44%。衛福部次長呂寶靜表示,預定11月正式試辦上路,一年可增加5萬個就業機會。但財源哪裡來?除了提高遺贈稅稅率, 菸捐也可方向。

 

梅姬颱風後29號第一場行政院會,重點放在長照法案,衛福部端出牛肉,希望推動部分縣市,優先建構長照2.0服務體系,要趕在11月推動試辦上路,投入177億多元,一年可增加5萬個就業機會。

 

但經費怎麼來,衛福部這樣解釋,行政院研擬提高遺贈稅並調漲菸稅或菸捐,做為後續穩定財源。遺贈稅率規劃從現行的10%,提高到最高20%,其中依課稅門檻,施行10%、15%和20%的三級制度。菸捐和菸稅的部分,研擬將菸稅每包調高25元。調整後預計每年約可增加稅收共260億元。但提高菸稅做為長照經費,不僅收入不穩定,以百億經費,來因應未來可能上千億的長照支出,也被學者批評格局太小。加上菸品稅捐的經費使用,依規定要用於與菸害相關的防制或醫療,要轉而用於長照,並不符合規範。

 

對此國民黨立委認為,若要長期推動長照,開徵長照保險才是長久之計。藍營立委有意見內閣內 衛福部和財政部對於菸捐的意見也不一致,還要等下周開會討論。而29號剛好也是行政院發言人童振源轉任國安會幕僚前的最後一場記者會,即將就任的立委徐國勇,就在台下認真預習,政策複雜又要對外界溝通,換人說說看,一樣挑戰不小。

 

udn tv 林洧旭 李詠平 台北報導

新聞圖片
928休假神救援?葉毓蘭:老天爺派颱風來比照勞動節 林全:教師節勞工放假928放假模式同勞動節 行政院:沒有史上最亂休假這種事今年GDP 主計長朱澤民:有信心保1從徐國勇自拍噱照看他接發言人 何啟聖:會比較辛苦喔
討論區
NBA