林秀姿 / 報導
2016/ 09/ 29 14:54

芙蓉會不會侵台?吳德榮:機率低有影響也是5天後

圖翻攝自中央氣象局
圖翻攝自中央氣象局

颱風頻頻襲台,讓人喘不過氣。莫蘭蒂以及梅姬對台灣造成嚴重災情,梅姬更帶來10億元農損。那麼芙蓉到底會不會侵襲台灣?根據氣象專家吳德榮今在「洩天機教室」指出,芙蓉未來可能增強到中颱,若太平洋高壓較強時路徑會比較偏向台灣,反之則路徑離台灣較遠,首要觀察是太平洋高壓的變化,目前預報資料顯示侵台機率雖很低,但尚不能完全排除。

 

吳德榮分析,根據29日8時的預報資料,「芙蓉」的位置定在北緯14.0度,東經142.9度。日本(RSMC)則定在北緯14.7 度,東經143.8 度。美國(JTWC)則定在北緯14.5 度,東經142.7 度。其間的差異達150公里,美國甚至於不認為它有颱風的強度,顯示目前其結構仍在調整,位置並不是很確定的。

 

不過,吳德榮判斷,待芙蓉調整完成,未來行經的海域海洋熱含量高,垂直風切也不大,將會增強至中度以上。

 

他指出,芙蓉未來的行徑先一面偏西、一面調整,逐漸受到太平洋高壓西南側偏東南東氣流的導引,向西北西前進,朝琉球一帶而來。

 

至於芙蓉侵台機率如何?吳德榮說,目前預報資料顯示機率很低,但還不能完全排除。假如對台灣產生影響也是5、6天之後,提醒民眾要持續注意新資料的演變。

 

此外,根據日本氣象廳顯示,判斷芙蓉有機會增強為強颱,會影響到日本九州、南方諸島,要前往日本旅遊的民眾也要隨時留意颱風動向。

輕颱芙蓉提早北轉 對台影響減少吳德榮:梅姬在花東登陸機率高 其次宜蘭或恆春半島梅姬周二影響最大 吳德榮:非「秋颱」颱風假該怎麼放?吳德榮這樣建議屏東農損逾4800萬 農民:沒有人想報災損
討論區
NBA