陳煜彬 陳雅妤 / 報導
2016/ 09/ 28 18:01

從街頭到廟堂 民進黨走來30年

民進黨將迎接創黨三十周年,兼任黨主席的總統蔡英文表示,用成熟穩重的態度,扛起這個國家的未來,就是此時此刻,三十歲的民進黨,責無旁貸的使命;事實上民進黨從草創時期,都跟民主運動密不可分,也是台灣的民主,成就了民進黨二度取得執政權的歷程。

 

民進黨的而立之年,黨主席蔡英文完成第三次政黨輪替,在總統府前暢談民主,這樣的自由,30年前可沒有;自由中國、八十年代、大時代,黨外雜誌刊載著民主運動人士的肖像,衝撞戒嚴體系的言論也透過不斷的抗爭漸漸茁壯。

 

1979年12月10號,美麗島雜誌社的黨外運動人士群聚遊行,演講訴求民主自由、終結黨禁戒嚴,和鎮壓警力演變為警民衝突,美麗島雜誌社被查封,不少黨外領袖被當局以叛亂罪名義逮捕;相隔兩個月,1980年228,發生震驚台灣社會的林宅祖孫血案,找不到兇手的悲憤,也促使美麗島受刑人家屬紛紛投入當年年底公職選舉獲得高票,奠定建黨的基石。

 

圓山飯店的宴會廳瀰漫著不安的氣氛,1986年9月28號,132位與會人士簽名發起建黨,民主進步黨正式成立。建黨初期卻被當局刻意忽略:民進黨從街頭起家,成立政黨後,陸續發動多次群眾抗爭,訴求廢除萬年國會、廢除刑法一百條、總統直接民選,影響到後來年輕世代的野百合運動,時任總統的李登輝,破天荒在府內接見學生代表,隔年廢除動員戡亂時期臨時條款,結束「萬年國會」的運作。

 

民進黨的訴求配合當時社會氣氛,逐漸得到共鳴,接下來歷屆選舉得票數逐漸成長;1994年陳水扁更代表民進黨當選台北市長、1997年縣市長選舉獲取12席,得票率超過百分之43,首度得票率超過國民黨,綠色地方執政全面開展。

 

1998年陳水扁連任市長敗北,但謝長廷拿下了高雄市,北藍南綠的政治版圖就此奠定,隔年第八屆全國黨代表大會,通過台灣前途決議文,兩個月後的臨全會,通過推舉陳水扁參選兩千年總統。2000年第一次政黨輪替,陳水扁入主總統府,還和李登輝一同出府向民眾致意。

 

但陳水扁執政八年民調直落,2008年的立委選舉只拿下27席,陳水扁因而辭去主席,也影響到接下來的總統大選,派出的謝蘇配大輸馬英九、蕭萬長兩百多萬票,民進黨遭遇執政後的最低潮,還是政治素人的蔡英文在黨敗選後兩個月接下主席棒,這時的民進黨百廢待舉,一切從頭開始,雖然2012年蔡英文參選總統,只拿下45.63%得票率,但立委席次卻從29席成長至40席。

 

從2014年底的九合一選舉開始,綠營挾著一股連勝氣勢,再度拿下執政權,固然蔡政府上任後面臨兩岸難解的停滯危機,街頭抗議不斷,但民進黨走來30年,和台灣民主運動緊密結合,已經寫下歷史的一頁。

 

udn tv 陳煜彬 陳雅妤 台北報導

新聞圖片
民進黨影像展受颱風影響 考慮延期巡迴舉辦高雄半天假也惹議 陳菊改口:抱歉攝記現場/【歷史上的今天】民進黨30週年 影像回顧赴港逢綠必擋 張小月:非常不恰當參與ICAO受打壓 民進黨聲明:選擇民主卻被打壓
討論區
NBA