李詠平 林洧旭 / 報導
2016/ 09/ 27 20:51

高雄半天假也惹議 陳菊改口:抱歉

梅姬登陸台灣,全台戒備。中央到縣市地方首長更是不敢大意。總統蔡英文和多位行政首長,一早就前往中央災害應變中心,聽取災害匯報。雖然大多縣市全天都停班停課,但台南、高雄等六縣市,下午才開始停班停課,導致不少民眾冒著強風接送小孩,高雄市長陳菊的臉書更被抱怨文洗板。

 

梅姬颱風威力強大,總統蔡英文和行政院長林全9月27日上午頂著狂風暴雨,前往梅姬颱風中央災害應變中心視察,各部會首長也列席。

 

蔡英文神色緊繃,似乎相當憂心颱風災情,但總結時不忘感謝第一線同仁的辛苦付出,並且叮嚀要注意安全。葉俊榮則是再三提醒新聞處同仁,要用各種方法提醒民眾,減少不必要的外出。但問題是,颱風籠罩全台,26日有15個縣市宣布停班停課,不過雲林縣、嘉義縣市、臺南市、高雄市和連江縣,六個縣市的民眾,只有半天颱風假。嘉義上午最高陣風達到九級,但仍要冒著風雨上班上課。中午下課,強風吹得小朋友快要跌倒,趕快躲在電線桿後面,等家長來接,也讓冒著風雨接小孩的家長,抱怨連連。

 

不只嘉義人覺得放半天很擾民,高雄市長陳菊的臉書,被民眾留言灌爆,批評早上出得了門,卻可能回不了家,半天的颱風假,反而讓民眾更危險。

 

陳菊強調放不放颱風假是依法行事,只是颱風假,每每成為縣市首長的難題,因此有人建議,乾脆由行政院統一決定颱風放假。

 

不管是颱風假,還是救災,若處理不好,颱風天災便演變成政治災難。因此為了讓縣市政府專心救災,

民進黨都取消30年黨慶相關活動,包括原定9月27日的黨慶外交使節酒會,以及28日要重返圓山飯店的擴大中執會,改在中央黨部舉行。從中央到地方,首長坐鎮救災得要好好處理,才能把災情降到最低。

 

udn tv 綜合報導

新聞圖片
大逆轉!苗栗明停止上班上課 理由是...深夜逆轉!南投縣明天停班停課無處逃!海水倒灌 安平運河水溢出積水30公分梅姬颱風釀災 部分山區強制撤離梅姬花蓮登陸 預計9/28上午離開
討論區
NBA