丘采薇 / 報導
2016/ 09/ 27 20:21

為陳菊、賴神喊冤 趙天麟要氣象局長道歉

台南、高雄等南部縣市因為颱風假放半天被批擾民,賴清德及陳菊也向民眾致歉。

 

對此民進黨立委趙天麟表示,他認為科學終有極限,檢討永無止盡,請中央氣象局局長辛在勤少說點風涼廢話,並為誤判道歉。

 

趙天麟指出,颱風假該不該放,在科學有限、大自然變化無窮下,對縣市政府來說,往往是難做的決定。在講究依法行政的基礎上,科學數據乃是法定重要判準,是否達到「10級風陣風」就是放假與否的門檻之一。

 

他說,這次南台灣縣市政府於26日晚間做出27日只停班課半天的決定,卻在27日接近中午陣風超過10級,造成民眾極大困擾,包括陳菊在內的首長,皆對此道歉,這是對廣大颱風中疲於奔命的民眾及家長,該負的責任。

 

趙天麟質疑,就氣象局在26日下午4點的正報預報,27日上午6至12點的高雄陣風達可放假的「7至8級轉9至10級」,未料下午5點30分又不尋常地發了更正的「16:00正報」為低於放假標準的「6至7級轉7至8級」。

 

氣象局於接下來的26日22:00、27日01:00、04:00、07:00的「更新」,都未改變「6至7級轉7至8級」預測。

 

趙天麟認為,氣象局預測在這個時間點的掌握上發生錯誤了,南台灣縣市政府在失準的數據下,未能及因應,做出了該檢討的決定。他說,道歉是最起碼的,未來應考慮增加更多參考的指標,讓政府的決策不受限於科學的有限。若是因為設備的不足或需要更新,也可以一併在預算的討論上提出說明。

 

至於辛在勤自稱是為縣市長放假失準「擋子彈」的說詞,令趙天麟感到失望。他認為辛在勤要縣市政府不能只依據「某一報而不去更新」,問題是氣象局更新的「每一報」都是失準的資訊,決策者就是依據了這資訊才做出錯誤的決定,「請辛局長謙卑地向國人致歉,然後窮盡一切努力,讓台灣的氣象預測更準確一些吧!」

討論區
NBA