鄭媁 / 報導
2016/ 09/ 26 17:57

無緣參與ICAO 馬英九:做事情還是要講方法

資料照片 記者杜建重/攝影
資料照片 記者杜建重/攝影

國際民航組織(ICAO)大會27日於加拿大蒙特婁舉行,台灣未收到邀請函。前總統馬英九今天下午兩點在東吳發表首場演講時提到,三年前我國有機會到ICAO開會,是睽違42年之久,台灣身為這麼重要的飛航情報區卻不能加入,他認為「我們應該有這權利,但做事情還是要講方法的,不是我們應該有這權利就能有這權利,還是需要經過努力的過程。」

 

「馬教授」在演講時向在場學生提出「入聯」與「返聯」問題,他說,2009年我國接獲世界衛生大會邀請函,是38年來首次,到當地開會並有「觀察員」的正式名稱,國名叫中華台北、聯絡方式也不經過中共,這是當初在九二共識發展下的模式。

 

馬英九說,在他任內的衛生署長過去七年發言時,雖被要求必須稱呼自己是「中華台北」,但部長都很自然稱之為台灣。這次新政府的衛福部長去的時候就很擔心,不敢出任何錯,全程僅說「中華台北」,在他印象中這是第一次。

 

馬英九表示,提到這個是想告訴大家,要重返睽違38年的機構(聯合國)非常不容易。就像三年前我國有機會到ICAO開會一樣,是睽違了42年之久。台灣上空有十幾條國際航線,每年台灣飛航情報區要提供130萬次服務給上空的飛機,身為這麼重要的飛航情報區,我們卻不能加入,我們應該有這權利,但做事情還是要講方法的。「我們雖然與以前有些不一樣,但希望將來能恢復和以前一樣。」

 

馬英九也說,比較務實的做法是選擇與人民利益較為相關的聯合國專門機構加入,較有意義,也會發生效果。

ICAO遭大陸打壓 陸委會強烈抗議台灣代表團抵達ICAO大會舉辦地參與ICAO受打壓 民進黨聲明:選擇民主卻被打壓我與陸方對話措辭轉為強硬? 張小月:那當然台灣媒體不能進入ICAO 註冊資格也被取消
討論區
NBA