郭玫君 / 報導
2016/ 09/ 26 16:48

浙江博士村 900戶人家產出25個博士

村內古廳老宅保護完好。(取自錢江晚報)
村內古廳老宅保護完好。(取自錢江晚報)

浙江東陽有個600多年歷史的古淵頭村,以讀書而聞名。全村共2200名村民,出了553名大學生和25個博士;「惟有讀書高」在這裡是百年不破的真諦,傳統代代相傳。

 

金華市東陽市巍山鎮下轄的古淵頭村學風興盛,耕讀傳家,從中共建政後算起,吃著梅乾菜的900多戶,共出了25名博士、202位高級工程師、副教授、教授和553位大學生,被外界喻為「博士村」。

 

早在1991年,中央電視台曾對大陸所有村莊中學和大學生比例做調查統計,古淵頭村以14.8:100位列第二。如今,村里幾乎家家都有大學生。

 

例如83歲村民李章安的大兒子李項鴻是著名畫家;大女兒李杏放是博士後,在加拿大當教授;二女兒李陽放是博士,在上海工作;小兒子李佳紅畢業於浙江大學法律系。

 

如今,四個子女都已成家立業,子孫一輩又接過父母的接力棒,有的在大陸知名大學上學,有的奔赴國外求學。

 

像李章安這樣家有多名高材生的家庭,在古淵頭村並非個例。村黨支部書記李惠康說,以前村裡很多人家共住一個小院子,孩子們從小在一塊玩,如今整個院子的孩子都是大學生。

 

據瞭解,上世紀八、九十年代,村莊比較貧窮,孩子上學吃的是梅乾菜,可是個個懂事。 李惠康認為,會讀書這是村莊「基因」好,而這個基因其實是傳統。

 

走進村內,可見一座座古民居保留完好,燕貽堂、崇德堂,還有剛剛被修繕的禦史第牌樓等,都見證了村落的悠久文化和歷史。尊重傳統、愛讀書,在這裡絕對是一件值得驕傲的事。

 

村內有一座念館舊址,只剩下一塊年代久遠的石碑,村民仍然不捨得將它丟棄。

 

所謂念館,就是古代的私塾。在明清時期最興盛的時候,村裡開辦有三個私塾,不僅吸納本村的孩子念書,還吸引東陽老城及附近諸暨、永康、磐安一帶的孩子來讀書。

 

歷史上的古淵頭村就出過不少有學識的人。明中葉至清末,先後有進士1人,中舉2人,進學74人。清朝的李景蓮,因捕捉要犯有功,被乾隆皇帝嘉獎稱「能事可嘉」;同時代的李鳳雛,所撰史書《春秋傳記》五十一卷,被收入《四庫全書》。

 

一個老村民說,不管是種田的農民還是村裡鄉紳,都有一個不成文的共識:子孫必須讀書識字。「惟有讀書高」在這裡是百年不破的真諦,這一傳統代代相傳。

大陸現存最大道教石窟群 完成修復搶攻十一黃金週商機 台開辦台灣農特產聯銷會中俄挑戰歐美空優 掀起空中軍備競賽陸委會對陸態度轉強硬 藍委:別增加情緒反應「最美野長城」被抹成「路」 遼寧高層:不好看
討論區
NBA