郭玫君 / 報導
2016/ 09/ 26 16:22

大陸現存最大道教石窟群 完成修復

龍山石窟。(取自網路)
龍山石窟。(取自網路)

中國大陸現存最大的道教石窟群龍山石窟已經完成修復,預計大陸國慶日可以接待遊客。

 

龍山石窟位於山西太原西南20公里的龍山山頂,開鑿於隋唐,鼎盛於宋元,是中國道教石雕的傑出代表。龍山石窟現存9窟,共65尊石雕像。第一期搶險加固工程將竣工。

 

龍山石窟現存虛皇龕、三清龕、臥如龕、三天師龕、玄真龕、披雲子龕、三皇龕、七真龕及辯道龕,共9窟,石雕像65尊。

 

石窟雕鑿內容均為道府諸神和玄門列祖,造型有坐,有臥,有動,有靜。風格樸實莊重,手法凝練,衣著雕飾簡潔素淨,表情含蓄,耐人尋味。浮雕雲龍、雙鳳藻井、仙鶴等諸多石雕紋飾精美絕倫。

 

龍山石窟是大陸現存規模最大、題材最豐富的道教石窟,在中國道教史上占有舉足輕重的地位,其雕鑿技術奇特,面型方圓。衣飾沉厚,線條簡練,風格粗獷,生活氣息濃郁。1996年被大陸國務院公布為全國第四批重點文物保護單位。

 

遺憾的是,上世紀20年代,龍山道教石窟遭到嚴重破壞,很多精美的石刻造像被盜,流失海外。

 

太原市文物局龍山文管所辦公室主任段愛軍介紹,龍山石窟歷經千年滄桑,由於石窟區所處的地質及環境不斷發生變化,龍山石窟經歷了自然風化和人為破壞,洞窟及雕像不同程度遭到損毀。近年來,大陸政府投入鉅資對龍山道教石窟進行技術保護。

浙江博士村 900戶人家產出25個博士搶攻十一黃金週商機 台開辦台灣農特產聯銷會中俄挑戰歐美空優 掀起空中軍備競賽陸委會對陸態度轉強硬 藍委:別增加情緒反應「最美野長城」被抹成「路」 遼寧高層:不好看
討論區
NBA