洪欣慈 / 報導
2016/ 09/ 26 11:34

高中職導師注意!明年職務加給增至3000元

公立高中職導師加給將由新台幣2000元調整為3000元,明年生效。圖/萬芳高中提供
公立高中職導師加給將由新台幣2000元調整為3000元,明年生效。圖/萬芳高中提供

十二年國教上路,高中職導師除了原有工作範圍,還需要協助推動十二年國教。考量導師工作量、激勵導師士氣,教育部今表示,公立高中職導師職務加給,將自明年1月1日起,從現行2000元調整為3000元,調整後與國中小導師職務加給一致,全台預計將有13019位公立高中職導師受惠。

 

現行公立國中小學導師職務加給,因民國101年起配和軍公教課稅調整措施、取消國中小教職員工薪資所得免稅,國中小導師職務加給由2000元調整為3000元,但高中職導師職務加給至今未調整,衍生不一致情形,高中職導師曾抗議「同工不同酬」,各界多有反映意見。

 

教育部表示,立法院104年三讀通過教育經費編列與管理條文修正案,教育經費法定下限從22.5%調整至23%,附帶決議要求應先調整高中、職導師費到3000元,以符合公平原則。

 

教育部表示,依據立法院附帶決議,並考量現在高中職導師除了原導師工作範圍外,還要配合推動十二年國教等政策,協助學生性向探索與生涯輔導,加上立法院附帶決議要求教官逐漸退出校園,導師勢必得分擔學生安全、輔導等,負荷更沉重。

 

為激勵導師士氣,教育部報請行政院核准同意提高公立高中職導師職務加給,由現行2000元調整為3000元,行政院日前已核准,將自106年1月1日生效。教育部估計,導師加給調整每年所需經費預估約1.56億元,將從調高的教育經費預算中,優先調整籌編經費。

穿背心上學? 老師:規定不可以孩子因他改變 周成翰獲選為全國傑出導師高雄市副市長葉匡時宣布:高雄解除登革熱警戒台東廣原及利稻小熊移地照養 年底前返家進行野訓環團評比超商賣場減塑表現 全聯最高分但也不及格
討論區
NBA