周佑政 / 報導
2016/ 09/ 26 10:26

我與陸方對話措辭轉為強硬? 張小月:那當然

資料照片 陸委會主委張小月。記者楊萬雲/攝影
資料照片 陸委會主委張小月。記者楊萬雲/攝影

蔡政府上任後,兩岸陷入僵局,近期台灣無法參與國際民航組織(ICAO),傳聞我國政府有關單位也在給陸方的電函上措辭轉為強硬。對此,陸委會主委張小月今天在立法院受訪表示,「那當然」,給中國大陸的措辭,就是用非常強烈的措辭表達立場。

 

台灣未獲得ICAO邀請函,張小月表示,要表達非常強烈的不滿與遺憾,我方已經表達願意就此與中國大陸對話與協商,透過協商對話可以解決,但沒有得到中國大陸的回應。且ICAO是關係到飛航安全的國際會議,台灣沒辦法參加,「我們向中國大陸表現非常不滿與遺憾。」

 

民進黨立委余宛原本昨天要前往香港參加社會企業世界論壇(SEWF),但香港政府拒發港簽。張小月表示,這是很不合理的事情,畢竟到香港是旅行的自由,香港不應該受到陸方的施壓,對於立委去香港限制,陸委會也向香港政府表達極度不滿與遺憾。

 

參與亞太經濟合作會議(APEC)是否生變?張小月表示,APEC是我們已經是會員的國際組織,政府也做了相關規劃。

 

至於未來台灣參與非會員國的國際組織是否更加困難,張小月說,不是會員國,中國大陸一定會施加更大的壓力,但陸方完全沒有必要,對兩岸關係沒有任何好處。她呼籲中國大陸好好的想一想,對於未來的兩岸關係,他們的立場與態度為何,一再打壓與破壞,台灣民眾是非常反感的。

馬英九東吳上課 幽默詮釋兩岸關係ICAO未邀我 柯:台灣國際處境本困難未受邀ICAO 李大維:強烈遺憾與不滿海巡艦艇添新血 蔡總統親臨致詞中職籃前台籍球員:兩岸是兩國 我只想賺大陸錢
討論區
NBA