張加 / 報導
2016/ 09/ 26 09:30

台灣媒體不能進入ICAO 註冊資格也被取消

新聞圖片

國際民航組織(ICAO)大會27日於加拿大蒙特婁舉行,大會註冊與憑證中心現已開放;本報記者25日前往註冊取證,出示中華民國護照後,ICAO工作人員表示,「ICAO這個建築物你不能採訪」。

 

記者進入ICAO大樓,通過安檢,在進入註冊與憑證中心前被擋下,工作人員要求出示護照,在看到中華民國護照後,該名工作人員將護照拿給另一名說中文的劉姓工作人員,他向記者提問,「你以什麼國家身分註冊?台灣應該是沒有」。

 

劉先生表示,你的護照不能參加ICAO的活動,「我們是執行UN(聯合國)的決議,2758號決議,UN通過的,我們也是它的一個組織,是執行它的決議」。

 

但記者24日收到ICAO電子郵件通知「註冊與憑證中心現已開放」,信件並註明註冊的時間、注意事項等資訊,上網查詢,雖然媒體採訪證仍未通過審查,卻標示「已註冊」大會活動;對此劉先生回應,「那只是系統上默認你」,自動給的信件,所有註冊人員都會收到一封回信,而身為媒體來採訪需要被批准,但應該是不會被批准的。

 

劉先生指出,ICAO大會一直以來都要看護照,無論媒體、民眾都要出示護照,確認國籍;他並說,三年前(台灣參與ICAO大會)是一個臨時安排,「就那一次臨時安排,不是說那個安排可以沿用到後面任何一次」。

 

記者離開ICAO約2小時後,再收到ICAO電子郵件,標題為「註冊取消:第39屆大會會議」,內容僅寫「您對以下事件的參與已被取消:第39屆大會會議」,未有其它解釋。

ICAO遭大陸打壓 陸委會強烈抗議無緣參與ICAO 馬英九:做事情還是要講方法台灣代表團抵達ICAO大會舉辦地參與ICAO受打壓 民進黨聲明:選擇民主卻被打壓我與陸方對話措辭轉為強硬? 張小月:那當然
討論區
NBA