黃安琪 / 報導
2016/ 09/ 25 13:24

破碎的臉畫出完整的家 9歲菲律賓女孩用畫尋愛

12歲的鄭惠方與爸爸、妹妹合影,手拿創作作品,名叫「愛心的照顧」。記者黃安琪/攝影
12歲的鄭惠方與爸爸、妹妹合影,手拿創作作品,名叫「愛心的照顧」。記者黃安琪/攝影

「我想要一個家,家人都畫好了。」來自菲律賓的9歲女孩梅蘭妮,雙手沒有手掌、右腳穿著義肢、用曾經嘴張不開,又合併上顎顎裂的小嘴,帶著開心的笑容領獎,夢想當個科學家,正等待著認養家庭,她樂觀的畫出夢想,畫作獲得羅慧夫顱顏基金會頒獎肯定。

 

羅慧夫顱顏基金會今日舉辦「2017公益年曆頒獎典禮」,12名來自柬埔寨、菲律賓和台灣的得獎者,他們都是唇顎裂、顱顏先天缺陷的患者,歷經多次手術修補臉上的不完美,依然鼓起勇氣畫下生命故事,不畏與人分享。

 

梅蘭妮出生時罹患多發性先天異常,沒有手掌、僅有一隻腳、無法張嘴,只有勉強一個如棉籤般的小縫依賴鼻胃管進食,也合併上顎顎裂;直到2歲半時,進行第一次手術將嘴打開、3歲修復顎裂後,終於品嚐到人生第一口食物冰淇淋,讓她興奮不已,去年8歲時再做第3次手術將上下顎分開,4年後也將在做下巴手術和修復破洞的顎裂手術。

 

是家中的第10個孩子,但一出生,梅蘭妮就被安置在育幼院,等待認養家庭已經9年,穿上義肢的她,已經學會游泳、跑步和騎腳踏車,最大的心願就是有一個家,3歲開始畫畫,以蠟筆畫下家庭的樣子,她說,這個家裡有爸爸、媽媽和哥哥,一家人牽著手站在草坡上,更用英文寫下「愛讓我完整」(Love makes me whole),是今年最小的得獎者。

 

畫出不完整,但有顆善良的心的鄭惠方,今年12歲,嚴重唇顎裂到喉嚨,歷經5次手術,從小喜愛畫畫的她最會畫動物,她說,「我畫的是一位奶奶和小朋友幫花澆水,這朵花快要枯死了,他們很用心照顧,直到這朵花長的很漂亮。就像有缺陷的小孩經過愛心照顧,也能平平安安長大。」

 

上學時,經常被同學嘲笑的惠方,因為眼距過寬、斜視等,讓她跟別人很不一樣,她不敢發言、不敢交朋友,也不敢提出要求,常常把自己當成隱形人,但從小陪著她一起長大的好夥伴,將她當成最好的朋友,兩人形影不離,也透過畫畫,讓她逐漸恢復信心。

 

根據統計,全亞洲唇顎裂發生率每600人中就有一人,羅慧夫顱顏基金會資源開發組主任陳依伶說,通常懷孕到第18周至22周,產檢超音波可照出唇顎裂,但因寶寶在子宮中的角度問題,有時會被疏忽。本次公益年曆頒獎和義賣,不僅是鼓勵病友,更希望能募得經費運用於國際園丁認養計劃,幫助更多海外貧困顱顏患者獲得適當治療。

來自菲律賓9歲的梅蘭妮,以蠟筆彩繪,畫作名稱「我的幸福快樂」。記者黃安琪/攝影
來自菲律賓9歲的梅蘭妮,以蠟筆彩繪,畫作名稱「我的幸福快樂」。記者黃安琪/攝影
杜特蒂掃毒 菲外長:外人別來干涉降落前誤觸劫機警報 沙國客機一度遭隔離菲律賓毒品氾濫 杜特蒂:再給我6個月前殺手出面 控杜特蒂法外殺戮菲律賓流氓治國啟示錄 謝金河竟說小英可以思考?
討論區
NBA