林敬家 / 報導
2016/ 09/ 24 09:43

姓黃的怎麼來?建國科大開研考會

彰化市建國科大與黃氏宗親會舉行黃氏宗親史研討會。記者林敬家/攝影
彰化市建國科大與黃氏宗親會舉行黃氏宗親史研討會。記者林敬家/攝影

台灣姓黃的人何其多?據統計,台灣黃氏人口占全國第三位,由於黃氏先民來台定居在彰化縣甚早,黃姓縣民有30餘萬人占全縣第二名,陳姓最多。建國科技大學舉行「彰化譜學研究與黃氏宗親史研討會」,針對彰化縣的姓氏地理分布及黃姓源流做討論,由於史料龐雜分散,宗親史研究相當不易。

 

黃姓的源起至今眾說紛紜,其中有黃帝始祖說,建國科大產業暨文化研究中心主任唐志宏投入研究,他認為,遠古始祖黃帝傳衍的說法可信度較低,依據文字資料,西元前680前遭楚國所滅的黃國,子孫以國名為姓氏,輾轉到其他地方。

 

彰化縣內黃氏宗親主要聚居地可能要追溯到十三世黃尚蛾遷台,在彰化縣鹿港登陸,先是到達埔鹽鄉,再到關帝廳五汴頭,最後輾轉來到彰化縣埔心鄉黃厝村,後裔居埔心鄉梧鳳、二重、埤腳、埤霞、芎蕉林等地。

 

前彰化縣長黃石城指出,姓氏是一個人的根,我國民法目前討論結婚後孩子姓氏歸屬可由夫妻自由選擇,他認為應該要有更細膩的做法,否則將衍生出族譜成為「萬姓公」,後代子孫想尋根都會很困難。

 

唐志宏說,譜學研究有助於了解每段歷史的人口流動與台灣墾殖、遷徙的脈絡,有助於歷史的詮釋。

簡立峰:運用數位力 連結工作和全世界做生意簡文仁/左左右右動一動 手腦協調不失智!40趁早、50剛剛好—加入橘世代VIP!數據經濟當道 政府攜新創精煉數據大商機台灣數據經濟蓄勢待發?企業名人這樣看
討論區