謝蕙蓮 / 報導
2016/ 09/ 24 08:08

梅姬周二影響最大 吳德榮:非「秋颱」

根據中央氣象局預測,梅姬颱風下周二影響最大。圖/取自中央氣象局網站
根據中央氣象局預測,梅姬颱風下周二影響最大。圖/取自中央氣象局網站

今年第17號颱風朝台灣近逼,依照中央氣象局的預測路徑,下周一台灣就會受到颱風外圍環流影響,北部、東半部開始下雨,颱風下周二影響最明顯,但颱風對各地的影響程度,還是要看颱風路徑及強度而定,仍有相當的不確定性,民眾要持續注意。

 

典型「秋颱」最擔心的是豪雨成災,氣象專家、中央大學大氣所副教授吳德榮說,「梅姬不會是秋颱!」。他解釋,「秋颱」在氣象局的定義, 是颱風來襲時正好有東北季風挾帶冷空氣南下,颱颱環流暖溼空氣在冷空氣抬升下形成滯留鋒,常會在離颱風中心最遠的北部,發生持續性大量降雨,帶來淹水的災害。秋天生成的颱風未必是秋颱。

 

發生秋颱效應重要的因素是要有冷空氣接近,這也會讓颱風移動速度大幅減慢。目前氣象局的預測,梅姬未來會快速向西北西移動,直到通過台灣附近才略減速,但減速幅度並不大。且各國的電腦模擬太平洋高壓很強,冷空氣無法南下,未來梅姬在台灣附近時並不會大幅減慢、強度也不會明顯減弱,因此可斷定梅姬不會是秋颱。

 

吳德榮提醒,颱風距離到台灣還有大約三天多,颱風中心未來登陸或不登陸可能性都存在,現在就要確定登陸地點並不科學的。但無論颱風登不登陸,威脅都很大。

颱風路邊停車 遭砸爛怎麼賠?文資颱風災損 鄭麗君:從優從寬從速辦理梅姬下週可能登台 台東人集氣:放過台東吧輕颱梅姬直撲台 最快明晚發海警鄭明典:颱風梅姬可能從台東登陸
討論區
NBA