李樹人 / 報導
2016/ 09/ 22 12:14

整株蘆薈打泥敷臉 女大生嚴重發炎過敏

天然有機恐成肌膚危機,皮膚科醫師邱品齊提醒民眾,自製蔬果、中草藥保養品,風險高,容易導致過敏,以及接觸性皮膚炎。圖/邱品齊醫師提供
天然有機恐成肌膚危機,皮膚科醫師邱品齊提醒民眾,自製蔬果、中草藥保養品,風險高,容易導致過敏,以及接觸性皮膚炎。圖/邱品齊醫師提供

天然有機卻可能引發過敏危機!一名女大學生將一整株蘆薈打成泥狀,用來敷臉,沒想到全臉過敏紅腫,就醫確診為接觸性皮膚炎。中國附醫國際醫療美容醫學中心主任邱品齊師強調,天然有機不保證安全,錯誤使用,仍會傷害皮膚。

 

邱品齊指出,乾癢是常見的秋冬肌膚症狀,只要透過簡單保養、治療程序即可緩解,近幾年門診發現,越來越多過敏、乾癢患者係因使用自製天然有機敷臉、去角質等物品,而導致肌膚受損。

 

國內一項調查發現,9成民眾認為直接使用絲瓜水、小黃瓜、蘆薈等植物來濕敷、保養肌膚,因天然有機,可以降低過敏機率,但邱品齊表示,即使是純天然植物,如果直接接觸皮膚,還是可能出現刺激、致敏風險。

 

邱品齊指出,許多人深信「天然有機最好、最安全」,其實不然,不少人誤信網路貼文,常在廚房裡自製蔬果泥狀面膜,但奇異果、蘆薈、芒果等外皮,容易造成皮膚過敏。

 

一名女大學生從網路得知蘆薈敷臉好處多多,自己採集陽台上的蘆薈,洗淨後將未去皮的整株蘆薈,放進果汁機,打成泥狀,直接敷臉,結果當天晚上,皮膚紅腫、熱痛,嚴重發炎。

 

邱品齊表示,想用蘆薈來濕敷肌膚,必須先去皮,且只能取中間透明部分,如果拿一整根蘆薈打成泥狀,直接塗在臉上,肌膚當然容易出問題,造成過敏、紅腫。

 

另外,不少人將綠豆粉、薏仁粉視為去角質聖品,但如經常使用,因過度摩擦皮膚,導致皮膚乾癢發炎。邱品齊說,天然有機對於肌膚不見得是好事。

流感旺季來 公費流感疫苗10/1起開打冷氣房噴嚏打不停 中醫師7招教你遠離鼻過敏噓噓姿勢不對 造成頻尿跑廁所關島熱低壓 恐成第17號颱風梅姬早期失智這七大徵兆 你中哪幾項?
討論區
NBA