王昭月 / 報導
2016/ 09/ 21 18:43

2歲娃腎臟長「鹿角」 第4代達文西輕鬆取出

錢小妹妹(右一)罹患的腎臟鹿角結石,發生率低於2%。記者王昭月/攝影
錢小妹妹(右一)罹患的腎臟鹿角結石,發生率低於2%。記者王昭月/攝影

剛滿2歲的錢姓小女童罹患罕見的腎臟鹿角結石,由於她的腎臟5公分不到,十分狹小,結石就占了4公分,一般醫院尚無適合的器械治療,後來輾轉到義大醫院求治,院方以最先進的第4代達文西機器人手臂順利幫她取出結石,泌尿科醫師余燦榮說,第4代達文西手臂最大的特點,就是旋轉角度大,運轉靈活,才有辦法在狹小的空間裡進行手術。

 

錢小妹妹有經常性發燒,初步發現是尿路感染,父母很擔心,先後到兩家醫院診治,醫院認為她的腎臟空間狹小,沒有適當的器械,適合這麼小的孩子做經皮腎結石碎石手術。後來輾轉到義大醫院,院方以最新型的第四代達文西機器人手臂,一次幫她取出左腎的鹿角結石。

 

余燦榮說,小妹妹求診時,腎結石填滿每個腎盞並延伸至腎盂,這種小兒尿路結石比較罕見,發生率約2%以下,通常與病人的新陳代謝、先天尿路異常、飲食習慣及感染有關。

 

義大醫療團隊追蹤發現,錢小妹妹並無家族病史,也無新陳代謝方面的疾病,研判應該屬於感染性結石。小兒與感染有關的結石,以磷酸銨鎂與鈣的成分居多,術後已恢復健康活力。

 

錢小妹妹的父親今天到醫院向醫療團隊致謝,他說,當初其他醫院評估,他女兒最好要等到4歲左右才動手術,所幸義大醫療團隊及早讓女兒回復健康。

 

義大癌治療醫院院長張肇松表示,第4代達文西手臂比前幾代更精確、更靈活,幾乎每一科的手術都能應用,不過目前仍需採用自費。

錢小妹妹左腎長出鹿角結石,經常發燒,經義大醫療團隊使用第四代達文西手臂一次完整取出,回恢健康。記者王昭月/攝影
錢小妹妹左腎長出鹿角結石,經常發燒,經義大醫療團隊使用第四代達文西手臂一次完整取出,回恢健康。記者王昭月/攝影
中職/要陳金鋒簽名球 林益全:得講十個笑話中職/改寫陳金鋒最速百轟 高國輝:鋒哥是最厲害的桃猿、義大鏖戰12局 義大11比8力克桃猿想為體壇盡心力 富邦接手義大犀牛即時短評/兄弟象與義大犀牛轉手首選 為何都相中富邦
討論區
NBA