王彩鸝 / 報導
2016/ 09/ 20 13:22

銀髮族坐椅子這樣運動 雙腳腳有力

坐在椅子上也可以做體適能,甚至可以跑百米衝刺。台灣體育大學設計一套適合銀髮族的體適能運動,包括輪椅族、久坐的上班族,都很適合做運動。

 

教育部今天舉辦樂齡大學聯合開學典禮,在台體大講師的示範帶領下,坐在台下的教育部政務次長蔡清華、大學校長和來賓們,都可以輕鬆跟著動一動。

 

台體大樂齡大學105學年度開設了包括健康體適能、健身太極、養身保健、太鼓、老化疾病與健康照護、電腦資訊與多媒體應用等課程,一年學費才4000元,報名很踴躍,幾乎是秒殺。

 

像影片中這套椅子上體適能運動,包括暖身、伸展、強化心肺功能及下半身肌力、舒緩等動作,一套做下來約一小時。學員上課前以及上完3個月課後,會做前測和後測的比較,學員健康情況有明顯改善。

 

有些老人家反映,出去玩走起路起步代變輕鬆,也有老人說,因為心肺功能增強,高血壓獲得改善,也有老人家的變秘因此不藥而癒,排便更順暢。

 

9月開學後,全國有108所大學開辦「樂齡大學」,提供3750多個名額,供55歲以上民眾圓大學夢,校數比6年前倍增。教育部政務次長蔡清華上午主持樂齡大學聯合開學典禮時指出,少子女化趨勢下,樂齡大學招生逆勢成長,讓高齡者重返大學跟年輕人一起學習,活得更健康快樂。

 

高師大成人教育研究所所長余嬪公布樂齡大學成效調查報告,在2754份問卷中,學員參與樂齡大學最大的收穫是身心健康、學習成長,以及人際和諧。

 

64歲的蔡世明從小失學,只讀到小學四年級,他到高師大樂齡大學上課、加入合唱團,在公益演唱會擔任主唱,也徉掉多年嚼檳榔和抽菸習慣;59歲的陳東興原本開幼稚園,因過勞健康亮紅燈而提早退休,到高餐大樂齡大學上咖啡烘焙專修班,成為咖啡達人也考取丙級烘焙證照,他說,「學習是最幸福的事」。

 

陳東興說,人生上半場忙於事業,直到健康亮紅燈,才警覺生命中不能只有事業而沒有生活,就把公司結束調養身體,剛退休時還會常跟朋友小聚,但漸漸發現每人都有生活重心,就報名高餐大樂齡大學咖啡及烘焙課,每周上課三天,一學期學費才4900元,還可以跟大學生一起上課,讓自己更活力,也考取丙級烘焙證照。

 

樂齡大學也幫助長者找回健康人生,劉老先生因工作壓力過大,導致自體免疫失調,醫師建議他定期服外,也要多運動,他報名台體大樂齡大學專為高齡者訂做的運動課程,3個月後健康狀況明顯改善,現在只需定期回診追蹤即可。

 

台北醫學大學樂齡學員「A女士」,原本計畫跟另一半攜手共度退休人生,沒想到先生突然病故,她傷心過度,連另一半生前最愛喝的咖啡和茶,因為會觸景傷情,再也不敢看、不敢碰,後來參加樂齡大學,學會用Facebook及Line,開始在朋友的FB按讚、用Line跟國外讀書的女兒溝通,逐漸遠離喪偶之痛。

 

108所樂齡大學今年度的課程,已公布在「教育部樂齡學習網」,歡迎55歲以上民眾報名,讓高齡者活得好、學到老。

全台108所大學辦樂齡大學,提供55歲以上民眾圓大學夢。記者王彩鸝/攝影
全台108所大學辦樂齡大學,提供55歲以上民眾圓大學夢。記者王彩鸝/攝影
影/周四、周五秋老虎發威 周六冷高壓南下、轉濕冷這次主燈不用12生肖 2019台灣燈會首次改成「魚」影/本周國內汽、柴油價降1角 中油:該降就會降桃機B2美食街漏水 旅客邊用餐清潔工邊清水影/動物行為訓練後 野性黑熊也能乖乖被打針、刷牙
討論區
HBL