張雅婷 / 報導
2016/ 09/ 18 19:17

影/1天吃12顆蛋 猛男勇奪健美冠軍

熱愛運動的林添進,從國中跑田徑、高中練舉重到退伍鍊健美,林添進的健美養成之路並不順遂,沒有優勢身材的他在過去的運動生涯中,腰、手腕、手肘、肩膀等都曾經受過重傷,醫生也多次告訴他「以後無法再練了」,但他仍憑著過人的意志力與堅持,一路挺過傷痛,今年順利拿下世界上首屈一指的業餘健美的組織,美國職業健美賽事NPC USA Johnnie O Jackson Classic勇奪Mens master bodybuilding冠軍與Mens Open bodybuilding亞軍。

 

「訓練一路走來都是艱辛的」臉上堆滿笑容的林添進回首過去的健美身涯,從退伍24歲投入健美,只因為他想讓自己看起來更「美」,由於健美在台灣的運動項目中並不普遍,不少人以為健美就是練肌肉、擺動作,接著名次就出來了,誰能想到賽前前兩天,為了讓肌肉更精實,他一滴水都不能喝,賽前兩個月每一餐都要斤斤計較。

 

投入業餘健美比賽的林添進,2011年起在廣達電腦有一份穩定的正職工作,為了保持身材,他每天盡可能早起運動、自備三餐,「一般人吃的我不能吃」,每天他必須吃許多高蛋白食物,澱粉、碳水化合物、水果也是必吃,一天下來他得吃六餐,包含8至12顆蛋、水煮雞胸肉或其他肉品,經過多年修習營養課程,他推薦一般民眾也能多吃綠色花椰菜、奇異果、綠色香蕉、芭樂等蔬果維持身材。

 

除了飲食控制,他也以健身教練身份嚴格控制自己的睡眠,「充足的睡眠對於體重控制與體力恢復相當重要」,他說現在很多人晚睡造成減肥越減越肥的原因,就是沒有睡足七小時。

 

「台灣的健美環境是落後的」雖然台灣人熱愛的運動項目名單中沒有健美,但是仍有一群熱愛健美的選手默默為台灣爭光,搶下獎牌,林添進也是其中一位,林添進以偶像日本籍山岸秀匡為目標,希望自己也能「拿下職業卡,登上國際」。

新聞圖片
影/林婷婷癱瘓只能躺著畫 吃足苦頭不放棄影/榮民伯伯積蓄全捐國家 退輔會拍紀錄片影/全台首座電腦解籤機 影像全紀錄國寶解籤師影/全台首座電腦解籤機 影像全紀錄國寶解籤師影/最後的身影!為台灣奉獻40年青春的羅慧夫
討論區
NBA