魏忻忻 / 報導
2016/ 09/ 08 23:00

貓便當菜、都市養蜂…這些點子希望改變社會

發起都市養蜂計畫的張又文,他手裡拿著的是「獨居蜂」旅館,可以吸引蜂群居住,在城市裡觀察蜂的生態。

記者魏忻忻/攝影
發起都市養蜂計畫的張又文,他手裡拿著的是「獨居蜂」旅館,可以吸引蜂群居住,在城市裡觀察蜂的生態。 記者魏忻忻/攝影

貓糞可以做成堆肥,希望「自給自足」養活中途之家的貓咪;城市裡獨居的蜂不但是環境品質監測者,還能成為生態老師……這些將使社會更好的點子來自與社企流iLab的合作創業者,希望透過Lab社會企業育成計畫,讓理想成真,改變社會。

 

社企流ilab第二屆社會企業育成計畫,今天舉行開學典禮,在近150位申請者中,有18位獲選為合作創業者,iLab校長顏漏有表示:「社會需要更多正面的力量。」很開心看到許年輕人不怕困難投入社會企業、以及大企業願意協助年輕人,願意貢獻自己時間和經驗,iLab將陪伴1位獲選者走過創立社會企業的第一哩路。

 

這18位獲選者中,年輕獸醫自創品牌「鮮乳坊小農直送」為了改善酪農位於產業劣勢的狀況而成立,而由小農以無成分調整加工方式生產的鮮乳,也開始受到重視。關鍵營運推手郭哲佑指出,看到自己關心的酪農產業每天都有一些變化,非常開心,希望透過推廣,讓小品牌的酪農也有機會被發現。

 

ilab第二屆社會企業育成計畫的企業贊助伙伴、永齡基金會執行長劉宥彤即表示,因為iLab認識「鮮乳坊小農直送」,永齡基金會著手合作媒獸醫系學生至牧場實習的公益計畫,這只是一個開端,基金會將透過更多合作,提供社正面向上的年輕力量持續發聲。

 

提出「貓便當菜」專案的陳人祥,和一群希望落實生命平權教育的工作者,租下廢棄幼稚園照顧街貓、也幫他們找家。組織運轉的三年來,經費一直讓他們苦惱,為了們持續且穩定的照顧貓咪們,決定讓貓糞肥成為世界正向循環的一部分。

 

他們用自煮雞湯餵養照顧貓咪,用無毒木屑砂給貓咪使用,清理後以特製酵母、加上高溫滅菌低速運轉的機器,持續運轉至少5小時,產出品質優異的植物生長氮肥。希望透過「貓便當菜」,讓我們的世界,獲得的更多,丟掉的更少。

 

大家以為蜜蜂都群體生活,其實不然,發起都市養蜂計畫的張又文說,世界上有90%已知的蜂類是獨居蜂,獨居蜂就跟人類一樣,有各式各樣的面孔,雖然相關研究不多,但他們也被科學家認為是替花草樹木授粉的重要功臣之一。他和伙伴以「城市養蜂是Bee要的」網站作為教育平台,教大家認識蜜蜂和都市農業,也大家分享城市養蜂的經驗跟困難。

 

同樣也與蜜蜂有關,「HONEY BANK」是拯救蜜蜂的帳戶,帳戶的金額是用來維護蜂箱及支付養蜂人,建立新的養蜂場。發起人之一洪浩傑說,蜜蜂存續是環境重要指標,透過HONEY BANK儲蓄投資的不只是蜜蜂所採集的蜂蜜,還有讓環環相扣的環境、生態、糧食、食安問題,希望皆能獲得改善。

第2屆社企流iLab社會企業育成計畫開學典禮,十八位合作創業者朝著創立社會企業的目標繼續邁進。記者王騰毅/攝影
第2屆社企流iLab社會企業育成計畫開學典禮,十八位合作創業者朝著創立社會企業的目標繼續邁進。記者王騰毅/攝影
年輕獸醫自創品牌「鮮乳坊小農直送」營運推手郭哲佑。記者王騰毅/攝影
年輕獸醫自創品牌「鮮乳坊小農直送」營運推手郭哲佑。記者王騰毅/攝影
影/勞動部限縮產職業工會陪檢 勞團批「開倒車」 石門水庫水位持續下降 上午人工增雨盼留住雨水影/國鳥叫春!阿里山遊樂區遊客拿食物誘帝雉涉觸法影/中山高台南各交流道228連假最後一晚又現車潮影/高溫驟降10度!東北季風增強 北台灣轉有雨
討論區