彭宣雅 / 報導
2016/ 09/ 07 13:26

拚食安!從屠宰場到傳統市場 豬肉明年起冷藏銷售

台灣豬肉銷售將有重大變革,農委會規畫,明年起,傳統市場豬肉攤將進入「溫控時代」,最快明年中政府會建立傳統市場豬肉攤的冷鏈物流系統,讓豬肉從屠宰場、運輸車輛到傳統肉攤都有「冰箱」可存放豬肉,目前規畫先從六都中有屠宰場、肉品市場的新北市、桃園市率先做起。

 

農委會已經獲得行政院核定的養豬振興方案2億元預算,將補助屠宰場的設施,運輸車輛冷藏設備、攤販冷藏設備。農委會本月底將到行政院報告這項規畫,希望徹底翻轉國人吃「溫體豬」的消費習慣。

 

農委會畜牧處副處長王忠恕表示,政府必須協助改善設備,小型的屠宰場必須要增加預冷設備,把剛屠宰好的溫體豬肉預冷成10度左右,究竟該補助給誰,補多少錢,都還要再精算。

 

農委會畜牧處家畜生產科科長陳中興表示,台灣豬肉大約3成走超市冷藏設備銷售,7成還是靠傳統市場豬肉攤賣豬肉,台灣天氣高溫多濕,豬肉在常溫運輸下,實在不符合現在民眾對於食品衛生安全的要求。

 

農委會盤點,全台豬肉屠宰場約60多場,運送豬肉屠體的車輛約800輛,全台傳統豬肉攤約1萬2000多攤,管理單位又分屬農委會防檢局、衛福部、經濟部,整個豬肉銷售溫控物流要完整串聯起來,不僅要各部會協調,還需要修法配合。

影/關西第二座電廠?居民環保署陳情偶像劇男神回春拍廣告 網:是漫畫裡走出來的美男子!影/貝多芬傳人登台 歡樂版「千里之外」當彩蛋影/鋼琴家布雷查玆抵台影/產銷履歷花生粽上市 農糧署署長力推在地農產品
討論區
NBA