鄭語謙 / 報導
2016/ 09/ 07 11:10

8萬教師退出委員會 對民進黨年金改革已不抱期待

總統蔡英文成立國家年金改革委員會以來爭議不斷,上周才引發九三軍公教上街反汙名,今天委員會會員之一、全國會員人數最多的全國教師工會總聯合會,也大動作宣布,今起退出委員會,為民進黨政府年金改革投下震撼彈。

 

教師會員數高達8萬多人的全教總,從民國93年即關心退輔基金,並在101年時,提出全教總版本的方案,6月加入年金改革委員會就主張「另立基金,不互相留用」;過去原儲金年資的給付責任不打折,潛藏不足應由已退人員和未來退休人員及雇主共同補繳;若補繳後仍不足,則由國家付最後支付責任。

 

「顧及年輕世代的正義,教師犧牲一點退休金來成就下一代,若叫做自砍的話,我很樂意!」全教總理事長張旭政表示,但民進黨在總統府成立國家年金改革委員會以來的11次會議中,不斷有許多謠言,或對委員人格侮辱、威脅和恐嚇,委員會都不主動澄清,甚至還有委員把會議直播當成「個人的秀場」,對於理性推進政策毫無助益。「全教總對於年金改革委員會,未來能否以理性論述來凝聚共識,已經不再抱有期待。」

 

政策研究員吳忠泰表示,委員會成立以來,各種錯誤資訊謠傳不斷,政府卻不公開說明正確資訊,例如舊制的退撫支出在中央、地方政府合計共有2500億,但網路上一轉再轉的資訊僅1400億,網路錯把中央政府的部分當作是全國的,錯誤訊息討論只會一再失焦。

 

已退休的台南教師產業工會秘書長許又仁表示,年金改革對以退休人員來說,就是實質保障的減少。進入職場一開始,在信賴原則下,大家都認為不應改變,所以一直有人主張信賴保護,不能回溯。但現在出問題了,是否該思考如何讓基金永續?

 

秘書長羅德水表示,2013年前總統馬英九提出肥高官瘦小吏惡搞年金改革,他們就發動525抗議,現在民進黨政府完全執政,每周四只會上演實境秀,看不到實質的改革意義,民進黨必須負起完全責任,全教總會用一樣的標準監督民進黨。

 

全教總表示,年金改革委員會只是諮詢性質的委員會,最後法案還是要送立法院,立法院反映民意,全教總雖退出委員會,但會更積極推動,未來會開記者會、說明會向社會大眾說明,並積極進入國會向立法委員遊說,讓法案被接受與實現。

全國會員人數最多的全國教師工會總聯合會今天宣布,今起退出委員會。記者鄭語謙/攝影
全國會員人數最多的全國教師工會總聯合會今天宣布,今起退出委員會。記者鄭語謙/攝影
國防部副部長:軍人職業特殊 不吭氣不代表滿意(影音)林萬億談全教總退出年金改革委員會全教總退出年金委員會 林萬億:遺憾與挫折林萬億上電視節目 李來希:請別當名嘴林萬億籲年金改革委員勿引用錯誤數據
討論區
NBA